Título: Análise do controle de estoque no processo de compras : um estudo de caso em uma cooperativa financeira.
Autor(es): Pinto, Kelly de Almeida
Orientador(es): Fernandes, June Marques
Membros da banca: Fernandes, June Marques
Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
Almeida, Thairone Ezequiel de
Palavras-chave: Administração de material
Compras - processos - confiabilidade
Controle de estoque
Distribuição de mercadorias
Logística empresarial
Data do documento: 2026
Referência: PINTO, Kelly de Almeida. Análise do controle de estoque no processo de compras: um estudo de caso em uma cooperativa financeira. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: A gestão de estoques é essencial para o bom funcionamento de toda instituição. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi analisar o processo de gestão de estoques e suprimentos em uma cooperativa financeira, comparando com as práticas recomendadas na literatura, como previsão de demanda, dimensionamento de estoque mínimo, indicadores de desempenho logístico, sistemas de reposição, digitação e integralização de processos, para propor melhorias. Para conduzir o desenvolvimento da pesquisa definiu-se que se tratava de um estudo de caso, classificado como exploratório e descritivo e que foi tratado de forma qualitativa, permitindo dessa forma que houvesse a observação, captação e reflexão sobre os processos reais envolvidos. A coleta de dados foi realizada por meio de análise documental, observação direta dos processos e conversas com colaboradores envolvidos. Os dados foram analisados com o uso de fluxogramas e do diagrama de Ishikawa. Os resultados confirmaram o impacto no desempenho do processo de compras devido à ausência de previsão de demanda, de sistema de acompanhamento de estoque, de padronização das solicitações e dos estoques mínimos e de segurança. Tais fragilidades afetam a previsibilidade da demanda e a tomada de decisão, além de elevar os custos operacionais. O estudo contribuiu ao propor melhorias direcionadas à digitalização das listas de materiais, práticas de previsão de demanda e implementação de sistema de gestão de estoques, com o objetivo de alcançar maior eficiência operacional, redução de desperdícios e confiabilidade no processo de compras.
Resumo em outra língua: Inventory management is essential for the proper functioning of any institution. In this context, the objective of this research was to analyze the inventory and supply management process in a financial cooperative, comparing it with practices recommended in the literature, such as demand forecasting, minimum stock sizing, logistics performance indicators, replenishment systems, data entry, and process integration, in order to propose improvements. To conduct the study, it was defined as a case study, classified as exploratory and descriptive, and approached qualitatively, allowing for the observation, collection, and reflection on the actual processes involved. Data collection was carried out through document analysis, direct observation of processes, and informal conversations with employees involved in the activities. The data were analyzed using flowcharts and the Ishikawa diagram. The results confirmed the negative impact on the purchasing process performance due to the absence of demand forecasting, lack of a stock monitoring system, absence of standardized requests, and the lack of defined minimum and safety stock levels. These weaknesses affect demand predictability and decision-making, in addition to increasing operational costs. The study contributed by proposing improvements focused on the digitalization of material lists, the adoption of demand forecasting practices, and the implementation of an inventory management system, aiming to achieve greater operational efficiency, waste reduction, and reliability in the purchasing process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8753
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).