http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8739Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Johne Jesus Mol | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Lucas Neto da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Neto da. Utilização de técnicas automáticas para medição de bolhas em modelo físico de reatores metalúrgicos. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Utilizando aparato experimental retangular de acrílico foram empregados dois tipos de refratários porosos nos quais se injetou gás inerte em diferentes vazões. Esses refratários são comumente utilizados para a injeção de gás inerte em válvulas e plugs de lingotamento contínuo e panela, respectivamente. O objetivo do estudo foi caracterizar o tamanho e a velocidade das bolhas formadas a partir da injeção do gás através do refratário. As bolhas foram caracterizadas em um recipiente contendo um volume constante de água. A caracterização das bolhas foi realizada por meio do método Shadow Sizing (medição por sombras). Além disso, um dos principais focos deste estudo foi determinar a melhor configuração do sistema Shadow Sizing visando possibilitar a caracterização de um maior número de bolhas por imagem, reduzindo ou evitando a medição de bolhas sobrepostas ou fragmentadas. Os resultados demonstraram que a técnica Shadow Sizing foi significativamente mais eficiente, detectando até 3.119 bolhas em uma única condição de teste, contra 992 bolhas medidas com o ImageJ®. O Shadow também identificou uma distribuição mais ampla de tamanhos, com alta concentração de bolhas entre 1,0 mm e 2,0 mm. Já o ImageJ® apresentou limitações na detecção de bolhas pequenas, registrando diâmetros médios maiores devido à dificuldade em medir corretamente essas bolhas, resultando em valores maiores em comparação ao Shadow Sizing, além de menor precisão em cenários com alta densidade de partículas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bolhas | pt_BR |
| dc.subject | Gás inerte | pt_BR |
| dc.subject | Shadow Sizing | pt_BR |
| dc.subject | Refratário | pt_BR |
| dc.subject | Lingotamento contínuo | pt_BR |
| dc.title | Utilização de técnicas automáticas para medição de bolhas em modelo físico de reatores metalúrgicos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Heric Henrique Souza e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos Junior, Paulo Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Peixoto, Johne Jesus Mol | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Using a rectangular acrylic experimental apparatus, two types of porous refractories were employed, into which inert gas was injected at different flow rates. These refractories are commonly used for inert gas injection in continuous casting valves and ladle plugs, respectively. The aim of the study was to characterize the size and velocity of the bubbles formed from gas injection through the refractory. The bubbles were characterized in a container filled with a constant volume of water. Bubble characterization was carried out using the Shadow Sizing method. Furthermore, one of the main focuses of this study was to determine the best configuration of the Shadow Sizing system in order to enable the characterization of a larger number of bubbles per image, reducing or avoiding the measurement of overlapped or fragmented bubbles. The results showed that the Shadow Sizing technique was significantly more efficient, detecting up to 3,119 bubbles in a single test condition, compared to 992 bubbles measured with ImageJ®. Shadow Sizing also identified a wider size distribution, with a high concentration of bubbles between 1.0 mm and 2.0 mm. ImageJ®, on the other hand, showed limitations in detecting small bubbles, recording larger average diameters due to the difficulty in accurately measuring these bubbles, resulting in higher values compared to Shadow Sizing, in addition to lower accuracy in scenarios with high particle density. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.1491 | pt_BR |