Título: Avaliação dos arranjos organizacionais para cuidado das pessoas com excesso de peso no Brasil.
Autor(es): Liboreiro, Fábia Assis Martins
Orientador(es): Reis, Erika Cardoso dos
Santos, Camila Cunha
Membros da banca: Reis, Erika Cardoso dos
Santos, Camila Cunha
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Holsbach, Anderson Leão Nogueira
Palavras-chave: Obesidade
Sobrepeso
Atenção à saúde
Data do documento: 2025
Referência: LIBOREIRO, Fábia Assis Martins. Avaliação dos arranjos organizacionais para cuidado das pessoas com excesso de peso no Brasil. 2025. 90 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Introdução: A obesidade é uma doença crônica complexa, multifatorial e prevalente no Brasil, caracterizada pelo excesso de gordura corporal que prejudica a saúde, aumentando o risco de diversas comorbidades e impactando a qualidade de vida. A Linha de Cuidado de Sobrepeso e Obesidade (LCSO) é uma estrutura abrangente que organiza e integra ações em todos os níveis do sistema de saúde. Objetivo: Analisar os arranjos organizacionais para o cuidado da pessoa com sobrepeso e obesidade no Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com os dados coletados entre maio de 2022 e julho de 2023. Os participantes do estudo são gestores, referências técnicas ou membros das equipes das secretarias estadual/municipal. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online sobre os arranjos organizacionais da linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade. Resultados: O estudo analisou a resposta de 24 gestores a nível estadual e 170 gestores a nível municipal. A maioria dos estados participantes, 70,83% (n=17), relataram a existência de apenas um a quatro hospitais habilitados para a oferta de cirurgia bariátrica (CB), enquanto 12,50% (n=3) não possuem nenhum hospital habilitado para a cirurgia. A experiência prévia em programas/projetos no atendimento a indivíduos com sobrepeso/obesidade foi relatada por 79,17% (n=19) dos gestores/referências estaduais e por 63% (n=107) dos gestores/referências municipais. A vasta maioria dos municípios brasileiros participantes ainda não possui uma linha de cuidado completamente implementada, 38,82% dos municípios (n=66) não têm uma linha de cuidado estabelecida, enquanto 33,52% (n=57) estão em processo de elaboração. Apenas 18,82% (n=32) já possuem e implementaram uma linha de cuidado, e 8,82% (n=15), embora a possuam, ainda não a implementaram. Conclusão: O estudo evidencia desafios significativos na organização do cuidado à pessoa com excesso de peso no Brasil, como a escassez de hospitais habilitados para cirurgia bariátrica, a fragmentação das parcerias intersetoriais e a ausência de linhas de cuidado estruturadas em grande parte dos municípios. Persistem lacunas na padronização do acesso, na transparência das filas de espera, na capacitação dos profissionais e na sistematização do cuidado, comprometendo a integralidade e a efetividade das ações em saúde em âmbito estadual e municipal.
Resumo em outra língua: Introduction: Obesity is a complex, multifactorial and prevalent chronic disease in Brazil, characterized by excess body fat that harms health, increases the risk of various comorbidities and impacts quality of life. The Line of Care for Overweight and Obesity (LCSO) is a comprehensive framework that organizes and integrates actions at all levels of the health system. Objective: To analyse the organizational arrangements for the care of overweight and obese people in Brazil. Methodology: This study is based on a cross-sectional study, with data collected between May 2022 and July 2023. The people who participated in the study were managers, technical references or team members from the state/municipal secretariats. Data was collected using an online questionnaire on the organizational arrangements of the overweight and obesity care line. Results: The study analyzed the response of 24 managers at the state level and 170 managers at the municipal level. The majority of the participating states, 70.83% (n=17), reported the existence of only one to four hospitals qualified to offer bariatric surgery (BS), while 12.50% (n=3) had no hospital qualified for the surgery. Previous experience in programs/projects to care for overweight/obese individuals was reported by 79.17% (n=19) of state managers/referrals and 63% (n=107) of municipal managers/referrals. The vast majority of participating Brazilian municipalities do not yet have a fully implemented line of care, 38.82% of municipalities (n=66) do not have an established line of care, while 33.52% (n=57) are in the process of elaborating it. Only 18.82% (n=32) already have and have implemented a line of care, and 8.82% (n=15), although they have one, have not yet implemented it.Conclusion: The study highlights significant challenges in the organization of care for overweight people in Brazil, such as the scarcity of hospitals qualified for bariatric surgery, the fragmentation of intersectoral partnerships and the absence of structured lines of care in most municipalities. Gaps persist in the standardization of access, in the transparency of waiting lists, in the training of professionals and in the systematization of care, compromising the comprehensiveness and effectiveness of health actions at state and municipal level.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8735
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).