Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martoni, Rodrigo Meira
dc.contributor.author: Santos, Ana Vida Soares-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Vida Soares. Mediações do capital na produção do turismo: uma análise das relações laborativas no Club Mediterranée. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo examina as transformações nas formas de organização do trabalho e da produção no contexto do capitalismo contemporâneo, com especial atenção aos efeitos provocados pelas revoluções industriais e às estratégias de apropriação do tempo livre pelo capital. Por meio de uma abordagem que combina revisão bibliográfica e análise empírica da vivência laboral no setor de turismo, busca-se compreender como as novas dinâmicas produtivas operam nos espaços que tradicionalmente se apresentam como não produtivos, como o lazer e a hospitalidade. A hipótese que orienta a pesquisa é a de que empresas do setor turístico, a exemplo do Club Med, exemplificam formas sofisticadas de exploração, ao fundirem trabalho e lazer em um mesmo dispositivo de valorização do capital. A experiência dos trabalhadores nesses espaços revela a presença de mecanismos de controle simbólico e material, mascarados por discursos de igualdade, descontração e pertencimento. Os resultados apontam que o turismo, longe de representar uma ruptura com a lógica produtiva, se insere de modo central nas novas estratégias de acumulação, caracterizadas pela colonização do tempo livre e pela intensificação do trabalho em suas dimensões emocional e relacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Revoluções industriais
dc.subject: Trabalho e lazer
dc.title: Mediações do capital na produção do turismo : uma análise das relações laborativas no Club Méditerranée.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Bruno Martins Augusto
dc.contributor.referee: Bedim, Bruno Pereira
dc.contributor.referee: Martoni, Rodrigo Meira
dc.description.abstracten: This study examines the transformations in the organization of labor and production within the context of contemporary capitalism, with particular emphasis on the impacts generated by the industrial revolutions and the strategies through which capital appropriates free time. Employing a methodological approach that combines bibliographic research with empirical analysis of work experience in the tourism sector, the research aims to understand how new productive dynamics operate within domains traditionally considered non-productive, such as leisure and hospitality. The central hypothesis is that tourism companies, exemplified by Club Med, represent sophisticated forms of exploitation by merging labor and leisure into a single mechanism for capital valorization. The experiences of workers in these environments reveal the existence of symbolic and material control structures, concealed by narratives of equality, relaxation, and belonging. The findings indicate that tourism, rather than breaking with the productive logic, plays a pivotal role in contemporary accumulation strategies, characterized by the colonization of free time and the intensification of labor in its emotional and relational dimensions.
dc.contributor.author: ID19.2.6209