http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8729| Título: | Uma proposta de implementação da ciência cidadã como ferramenta promissora na prevenção e combate de arboviroses. |
| Autor(es): | Gonçalves, Fernando Júnio Guimarães |
| Orientador(es): | Ribeiro, Sérvio Pontes Almeida, Maria Fernanda Brito de Dias, Camila de Paula |
| Membros da banca: | Almeida, Isabela Neves de Campos, Renata Bernardes Faria Ribeiro, Sérvio Pontes Almeida, Maria Fernanda Brito de |
| Palavras-chave: | Dengue Arboviroses Ouro Preto - MG Aedes aegypti |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | GONÇALVES, Fernando Júnio Guimarães. Uma proposta de implementação da ciência cidadã como ferramenta promissora na prevenção e combate de arboviroses. 2025. 27 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O seguinte trabalho de conclusão de curso propõe uma intervenção educativa baseada em Ciência Cidadã para estudantes do Ensino Fundamental II de uma escola pública em Ouro Preto. O objetivo é aproximar os alunos da prática científica por meio do estudo do grupo Culicidae (mosquitos) e das arboviroses, especialmente a dengue. A metodologia envolve a aplicação de um questionário inicial para avaliar o conhecimento prévio dos estudantes. Após essa avaliação, serão realizadas oficinas didáticas interativas para aprofundar o conhecimento sobre as arboviroses, abordando desde a ecologia dos mosquitos vetores, como o Aedes aegypti, até estratégias de prevenção e controle. As oficinas também incluirão o mapeamento de áreas de risco usando ferramentas como o Google Maps e a construção de armadilhas "ovitrampas" com materiais reciclados para a coleta de ovos. A fase final do projeto consiste na análise dos dados coletados nas ovitrampas para que os estudantes possam entender os fatores que influenciam a proliferação dos mosquitos. A proposta ressalta a importância da conscientização e engajamento dos estudantes na prevenção e eliminação dos criadouros de vetores das arboviroses, onde a ciência cidadã desempenha o papel principal na orientação e realização das atividades propostas. |
| Resumo em outra língua: | The following final project proposes an educational intervention based on Citizen Science for students in the second phase of elementary school from a public school in Ouro Preto. The objective is to introduce students to scientific practice through the study of the Culicidae group (mosquitoes) and arboviruses, especially dengue. The methodology involves applying an initial questionnaire to assess the students' prior knowledge. After this evaluation, interactive didactic workshops will be held to deepen their understanding of arboviruses, covering topics from the ecology of vector mosquitoes, such as Aedes aegypti, to prevention and control strategies. The workshops will also include mapping risk areas using tools like Google Maps and building "ovitrap" traps with recycled materials to collect eggs. The final phase of the project consists of analyzing the data collected from the ovitraps so that students can understand the factors that influence mosquito proliferation. The proposal highlights the importance of student awareness and engagement in the prevention and elimination of breeding sites for arbovirus vectors, where citizen science plays the main role in guiding and carrying out the proposed activities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8729 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |