Título: Meu Taquaral : uma cartografia afetiva com mulheres da periferia de Ouro Preto/MG.
Autor(es): Ribeiro, Samara Luísa
Orientador(es): Passos, Flora d'el Rei Lopes
Figueiredo, Marcela Rosenburg
Membros da banca: Passos, Flora d'el Rei Lopes
Figueiredo, Marcela Rosenburg
Nogueira, Rodrigo da Cunha
Passos, Sibele Fernanda de Paula
Palavras-chave: Mulheres
Periferia
Memória
Escrevivência
Cartografia
Data do documento: 2025
Referência: RIBEIRO, Samara Luísa. Meu Taquaral: uma cartografia afetiva com mulheres da periferia de Ouro Preto/MG. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como foco o bairro Taquaral, em Ouro Preto/MG, e busca compreender sua trajetória a partir das memórias e narrativas de mulheres trabalhadoras que ali residem. A pesquisa parte da hipótese de que a história do bairro não pode ser reduzida apenas aos registros oficiais, mas que se constrói também pelas experiências cotidianas e pelas vozes de suas moradoras, revelando camadas de resistência e de luta que permanecem invisibilizadas. Para isso, foi utilizada uma metodologia baseada em entrevistas semiestruturadas, cartografias afetivas e registros visuais, que permitiram a construção de um olhar de dentro do bairro. O estudo dialoga com o conceito de escrevivência (Evaristo, 2008) e com a cartografia (Passos; Kastrup; Escóssia, 2015), além de outras reflexões que ajudam a situar o Taquaral dentro de processos mais amplos de desigualdade urbana e de resistência comunitária. A pesquisa se justifica pelo papel histórico e social do Taquaral, um bairro que, apesar de estar na cidade patrimônio mundial, ainda enfrenta precariedades em serviços básicos, risco geológico e ausência de investimentos públicos. Ao mesmo tempo, revela a força da comunidade, especialmente das mulheres, que reinventam cotidianamente a vida no bairro e garantem sua permanência. Com isso, pretende-se contribuir para a valorização da história do Taquaral, registrando as narrativas de suas moradoras como parte fundamental da memória de Ouro Preto e reforçando a importância de se olhar para além do centro histórico, reconhecendo os territórios periféricos como parte essencial da cidade.
Resumo em outra língua: This research focuses on the Taquaral neighborhood, in Ouro Preto/MG, and seeks to understand its trajectory through the memories and narratives of working women who live there. The study starts from the hypothesis that the history of the neighborhood cannot be reduced to official records, but is also built through everyday experiences and the voices of its residents, revealing layers of resistance and struggle that often remain invisible. The methodology combined semi-structured interviews, affective cartographies, and visual records, which allowed for the construction of an insider’s perspective of the neighborhood. The study engages with the concept of escrevivência (Evaristo, 2008) and cartography (Passos; Kastrup; Escóssia, 2015), in addition to other reflections that help situate Taquaral within broader processes of urban inequality and community resistance. The research is justified by the historical and social role of Taquaral, a neighborhood that, despite being part of a World Heritage city, still faces precarious access to basic services, geological risks, and lack of public investment. At the same time, it highlights the strength of the community, especially the women, who reinvent everyday life and ensure the permanence of the neighborhood. Thus, this work seeks to contribute to the recognition of Taquaral’s history, registering the narratives of its residents as a fundamental part of Ouro Preto’s memory and reinforcing the importance of looking beyond the historic center, acknowledging peripheral territories as essential to the city.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8724
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).