Título: Disparidades sociodemográficas em relação aos motivos e valores que determinam as escolhas alimentares : uma análise interseccional.
Autor(es): Euzébio, Helena Alves
Orientador(es): Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Sabião, Thais da Silva
Membros da banca: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Sabião, Thais da Silva
Reis, Erika Cardoso dos
Bento, Renata Cristina Queiroz Silva
Palavras-chave: Teoria da interseccionalidade
Escolhas alimentares
Escolaridade
Cor da pele
Fatores socioeconômicos
Data do documento: 2025
Referência: EUZÉBIO, Helena Alves. Disparidades sociodemográficas em relação aos motivos e valores que determinam as escolhas alimentares: uma análise interseccional. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O padrão de ingestão alimentar de um indivíduo é influenciado pelas escolhas alimentares, as quais apresentam uma ampla variação e são afetadas por diversos fatores. É reconhecido que estas são multifacetadas, situacionais, dinâmicas e complexas, e que possuem perfil diferente a partir de características sociodemográficas. Embora esta diferença já tenha sido explicitada, pouco se sabe sobre as motivações relativas aos alimentos habitualmente escolhidos pelos indiví- duos e se estas diferem conforme a cor da pele e a escolaridade. A pesquisa objetivou avaliar a associação entre a cor da pele e a escolaridade com os valores e motivos que determinam as escolhas alimentares em adultos brasileiros, com base na interseccionalidade. Trata-se de um estudo transversal conduzido com dados coletados do estudo “NutricionalMente”, realizado com adultos, por meio de um questionário virtual autopreenchido, em âmbito nacional, com amostragem do tipo bola de neve. Para investigação dos motivos e valores que determinam as escolhas alimentares, foi empregada a versão validada brasileira do Food Choice Question- naire (FCQ), que avalia a importância atribuída pelos indivíduos a nove fatores composta por 36 itens, agrupados em: Saúde; Humor; Conveniência; Apelo Sensorial; Conteúdo Natural; Preço; Controle de peso; Familiaridade; e Preocupação ética. Cada item foi avaliado por meio de uma escala tipo Likert, variando de 1 a 4 pontos, conforme a importância percebida pelos participantes. Para análise interseccional, os participantes foram classificados por cor da pele e escolaridade em quatro categorias, tendo como referência o grupo de indivíduos brancos com alta escolaridade. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o registro 69616723.8.0000.5150. Os dados obtidos foram analisados no programa STATA® versão 13.0 para Windows®. As associações entre as categorias sociodemográficas e os escores dos valores e motivos relacionados às escolhas alimentares foram testadas por regressões lineares brutas e ajustadas. A amostra total foi composta por 1.180 participantes, dos quais 66,5% eram do sexo feminino (n = 785), com idade mediana de 29 anos (IIQ = 18). Quanto à cor da pele, 50,2% (n = 592) autodeclararam-se brancos. Em relação à escolaridade, 58,5% (n = 690) referiram escolaridade até o Ensino Médio completo. Quando analisados os fatores separadamente por sexo, cor da pele e escolaridade, as mulheres apresentaram escores mais altos nas 9 categorias. Participantes pretos, pardos, amarelos e indígenas apresentaram escores mais elevados nos fatores Conteúdo Natural, Controle de Peso, Familiaridade e Preocupação Ética, enquanto aqueles com ensino superior completo valorizaram mais os fatores Saúde, Apelo Sensorial, Conteúdo Natural e Controle de Peso. Pela ótica da interseccionalidade, Saúde, Apelo Sensorial e Preço foram menos relevantes entre pretos, pardos, amarelos e indígenas com baixa escolaridade, e o fator Conteúdo Natural teve menor importância entre brancos com baixa escolaridade. Já o Controle de Peso e a Preocupação Ética foram mais valorizados entre pretos, pardos, amarelos e indígenas com alta escolaridade. Os resultados reforçam a influência da cor da pele e da escolaridade na definição dos valores que orientam as escolhas alimentares, reforçando a importância de fatores socioculturais no desenvolvimento de estratégias em saúde e nutrição para maior efetividade e direcionamento.
Resumo em outra língua: An individual’s dietary intake pattern is influenced by their food choices, which show wide variation and are affected by multiple factors. These choices are recognized as multifaceted, situational, dynamic, and complex, and their profiles differ according to sociodemographic cha- racteristics. Although these differences have been previously identified, little is known about the motivations behind individuals’ usual food choices and whether these motivations vary according to skin color and educational level. This study aimed to evaluate the association between skin color and educational level with the values and motives guiding food choices among Brazilian adults, based on an intersectional perspective. It is a cross-sectional study using data from the "NutricionalMente"study, conducted nationwide with adults through a self-administered online questionnaire, using a snowball sampling method. To investigate the motives and values underlying food choices, the validated Brazilian version of the Food Choice Questionnaire (FCQ) was used. The FCQ assesses the importance individuals assign to nine factors, consisting of 36 items grouped into: Health; Mood; Convenience; Sensory Appeal; Natural Content; Price; Weight Control; Familiarity; and Ethical Concern. Each item was rated on a Likert-type scale ranging from 1 to 4 points, according to the perceived importance by the participants. For the intersectional analysis, participants were classified by skin color and educational level into four categories, using white individuals with higher education as the reference group. The study was approved by the Research Ethics Committee under protocol number 69616723.8.0000.5150. Data were analyzed using STATA® version 13.0 for Windows®. Associations between sociode- mographic categories and scores for values and motives related to food choices were tested using crude and adjusted linear regressions. The final sample included 1,180 participants, 66.5% of whom were female (n = 785), with a median age of 29 years (IQR = 18). Regarding skin color, 50.2% (n = 592) self-identified as white. As for education, 58.5% (n = 690) reported having completed up to high school. When analyzing the factors separately by sex, skin color, and educational level, women scored higher in all nine categories. Participants who self-identified as Black, Brown, Yellow, or Indigenous scored higher in the factors Natural Content, Weight Control, Familiarity, and Ethical Concern. Meanwhile, those with higher education placed greater value on Health, Sensory Appeal, Natural Content, and Weight Control. From an in- tersectional perspective, Health, Sensory Appeal, and Price were less relevant among Black, Brown, Yellow, and Indigenous participants with lower education, while Natural Content was less important among white individuals with lower education. Conversely, Weight Control and Ethical Concern were more valued among Black, Brown, Yellow, and Indigenous participants with higher education. These findings highlight the influence of both skin color and educational level on the values that guide food choices, underscoring the importance of sociocultural factors in the development of more effective and targeted health and nutrition strategies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8719
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).