http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8716| Título: | Incorporação de princípios ESG nas práticas de licitação de empresas públicas : análise da promoção da sustentabilidade e responsabilidade socioambiental. |
| Autor(es): | Matias, Thalia da Silva |
| Orientador(es): | Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Membros da banca: | Rocha, Simone Aparecida Simões Pena, Felipe Gouvêa Paula, Pedro Alexandre de |
| Palavras-chave: | Lei n. 14.133, de 1 de abril de 2021 Contratos administrativos Desenvolvimento sustentável - legislação Sustentabilidade e meio ambiente |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MATIAS, Thalia da Silva. Incorporação de princípios ESG nas práticas de licitação de empresas públicas: análise da promoção da sustentabilidade e responsabilidade socioambiental. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar como os princípios ESG (Environmental, Social and Governance) estão sendo incorporados aos processos de contratação por licitação em empresas públicas, com foco na promoção da sustentabilidade, da responsabilidade socioambiental e da transparência nas aquisições governamentais. A análise concentra-se nas inovações introduzidas pela Lei no 14.133/2021, que consolida o princípio do desenvolvimento nacional sustentável (DNS) como um dos fundamentos da nova legislação. A pesquisa é de natureza quantitativa e descritiva, fundamentando-se em estudos bibliométricos com base na Lei de Lotka, abrangendo o período de 2021 a 2024. Os resultados demonstram que, embora haja avanços normativos importantes, ainda existem desafios significativos para a efetiva implementação das práticas ESG nas contratações públicas, como a ausência de dados consolidados, a diversidade regional brasileira e a falta de indicadores robustos. O estudo também destaca a relevância das práticas ESG para o fortalecimento da governança pública e da integridade nos processos licitatórios, contribuindo para o alinhamento do Brasil com os compromissos da Agenda 2030 da ONU. Dessa forma, a pesquisa se mostra relevante ao propor diretrizes estratégicas para ampliar a efetividade das contratações públicas sustentáveis e promover um modelo de gestão pública mais ético, inclusivo e ambientalmente responsável. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to analyze how ESG (Environmental, Social and Governance) principles are being incorporated into the bidding processes of public companies, focusing on promoting sustainability, socio-environmental responsibility, and transparency in government procurement. The analysis centers on the innovations introduced by Law No. 14,133/2021, which consolidates the principle of national sustainable development as one of the pillars of the new legal framework. The study is quantitative and descriptive in nature, based on bibliometric methods using Lotka's Law and inclusion and exclusion criteria, covering the period from 2021 to 2024. The results indicate that, although there have been important regulatory advances, significant challenges remain for the effective implementation of ESG practices in public procurement, such as the lack of consolidated data, Brazil's regional diversity, and the absence of robust indicators. The study also highlights the relevance of ESG practices for strengthening public governance and integrity in bidding processes, contributing to Brazil's alignment with the commitments of the United Nations 2030 Agenda. Therefore, the research is relevant as it proposes strategic guidelines to enhance the effectiveness of sustainable public procurement and promote a more ethical, inclusive, and environmentally responsible model of public management. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8716 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |