http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8711| Título: | Investigação de propriedades de argamassas produzidas a partir de cimentos compostos com resíduos de mármore branco dolomítico. |
| Autor(es): | Xavier, Ana Laura Rodrigues de Aguiar |
| Orientador(es): | Silva, Guilherme Jorge Brigolini Moura, Cristopher Antonio Martins de |
| Membros da banca: | Carvalho Junior, José Agenor Ferreira, Raul Tadeu Lobato Silva, Guilherme Jorge Brigolini Moura, Cristopher Antonio Martins de |
| Palavras-chave: | Mármore Sustentabilidade Cimento - industria Resíduos industriais |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | XAVIER, Ana Laura Rodrigues de Aguiar. Investigação de propriedades de argamassas produzidas a partir de cimentos compostos com resíduos de mármore branco dolomítico. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A preocupação com os impactos ambientais da construção civil tem ganhado cada vez mais espaço, especialmente quando se trata da produção de cimento Portland, uma das principais fontes de emissão de CO₂. Com isso, cresce o interesse por alternativas mais sustentáveis que ajudem a reduzir o uso de recursos naturais e a geração de resíduos. No cenário brasileiro, o resíduo de mármore branco dolomítico é descartado em grandes quantidades pela indústria do beneficiamento de rochas ornamentais, necessitando de alternativas sustentáveis para sua disposição final. Um dos caminhos mais promissores tem sido sua incorporação em compósitos cimentícios, contribuindo não apenas para dar uma nova destinação ao resíduo, mas também para diminuir a dependência de matérias-primas virgens na fabricação de concretos e argamassas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar o desempenho de argamassas nas quais parte do cimento Portland foi substituída pelo resíduo de mármore branco dolomítico (RMB), proveniente do estado do Espírito Santo, Brasil. Para isso, o RMB passou por etapas de secagem e moagem em moinho de bolas. Em seguida, o material foi caracterizado utilizando técnicas de fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios-X (DRX) e análise granulométrica. Foram então formuladas quatro composições de argamassa 1:3:0,48 (cimento: areia: água), variando a substituição do cimento Portland comum (CP) por RMB entre 0% e 35%. Amostras foram submetidas a ensaios de resistência à compressão e absorção por capilaridade aos 7 e 28 dias de cura. Para a análise por micro tomografia de raios-X (μCT), corpos de prova cilíndricos foram extraídos e a hidratação foi interrompida com isopropanol durante 7 dias. Os resultados obtidos por DRX evidenciaram picos intensos associados à dolomita (CaMg(CO₃)₂), o que se mostrou coerente com os dados de FRX, que apontaram alta concentração de cálcio e magnésio. Os dados do ensaio de finura evidenciaram que o tempo de moagem adequado foi de 120 minutos e a análise da granulometria a laser confirmou que o RMB alcançou granulometria mais fina do que o clínquer. As argamassas com RMB apresentaram variações do índice de consistência de -1,50 a 1,03 cm, dispensando a utilização de plastificantes. Observou-se que o índice de desempenho variou entre 98% e 148% após 7 dias de cura e entre 75% e 115% aos 28 dias, quando comparado à argamassa de controle. A absorção por capilaridade aumentou com a elevação teor de substituição. A porosidade volumétrica total, obtida por meio de μCT esteve na faixa de 14% a 22% aos 7 dias e de 13% a 19% após 28 dias. Portanto, conclui-se que o resíduo de mármore dolomítico branco, em teores de substituição entre 15% e 35%, possibilitou a produção de argamassas com consistência, porosidade e resistência à compressão comparáveis às argamassas convencionais. |
| Resumo em outra língua: | The concern about the environmental impacts of the construction industry has been gaining increasing attention, especially regarding the production of Portland cement, one of the main sources of CO₂ emissions. Consequently, interest has grown in more sustainable alternatives that help reduce the use of natural resources and the generation of waste. In the Brazilian context, white dolomitic marble waste is discarded in large quantities by the ornamental stone processing industry, requiring sustainable alternatives for its final disposal. One of the most promising approaches has been its incorporation into cementitious composites, contributing not only to providing a new destination for the waste but also to reducing the dependence on virgin raw materials in the production of concrete and mortar. In this context, the aim of this work is to analyze the performance of mortars in which part of the Portland cement was replaced with white dolomitic marble waste (RMB) from the state of Espírito Santo, Brazil. For this purpose, the RMB underwent drying and grinding in a ball mill. The material was then characterized using X-ray fluorescence (XRF), X-ray diffraction (XRD), and particle size analysis. Four mortar compositions were formulated in the proportion 1:3:0.48 (cement: sand: water), with the replacement of ordinary Portland cement (OPC) by RMB ranging from 0% to 35%. Samples were subjected to compressive strength and capillary water absorption tests at 7 and 28 days of curing. For X-ray microtomography (μCT) analysis, cylindrical specimens were extracted and hydration was stopped with isopropanol for 7 days. The XRD results revealed intense peaks associated with dolomite (CaMg(CO₃)₂), which was consistent with the XRF data showing high calcium and magnesium contents. Fineness test results indicated that the optimal grinding time was 120 minutes, and laser particle size analysis confirmed that the RMB achieved finer granulometry than clinker. Mortars with RMB showed variations in consistency index, from -1.50 to 1.03 cm, eliminating the need for plasticizers. The performance index ranged from 98% to 148% after 7 days of curing and from 75% to 115% at 28 days, compared to the control mortar. Capillary absorption increased with higher replacement levels. Total volumetric porosity obtained through μCT ranged from 14% to 22% at 7 days and from 13% to 19% at 28 days. Therefore, it is concluded that white dolomitic marble waste, at replacement levels between 15% and 35%, enabled the production of mortars with consistency, porosity, and compressive strength comparable to conventional mortars. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8711 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |