http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8710Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bezerra, Maria Gabriela Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Maria Gabriela Alexandre. Instrumentos disponíveis para avaliação de preferências alimentares em crianças em idade pré-escolar: uma revisão sistemática. 2025. 79 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As preferências alimentares exercem grande influência sobre os hábitos alimentares, determinando o que, quando e como as pessoas escolhem, preparam e consomem alimentos. As preferências alimentares são formadas por uma combinação de uma interação complexa de fatores genéticos, familiares e ambientais. Crianças passam por muitas dificuldades alimentares ao longo da infância e, por isso, entender quais sabores, cores e texturas as agradam mais ajudam a elaborar refeições mais nutritivas e de maior aceitação. Por esse motivo, aplicar uma ferramenta confiável ajuda a detectar as preferências e aversões de cada criança e moldar estratégias eficazes para melhorar a aceitação. Objetivos: Identificar, através de uma revisão sistemática, quais são as principais ferramentas disponíveis para avaliar as preferências alimentares em crianças em idade pré-escolar e como essas ferramentas se comparam em termos de validade, confiabilidade, precisão e viabilidade prática. Metodologia: Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, SciELO, BVS e LILACS utilizando descritores específicos. Em seguida, foram aplicados os filtros pré-estabelecidos, e os artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão definidos. A qualidade dos artigos foi avaliada através de ferramentas específicas como NOS, AXIS, ROB 2 e COSMIN. Resultados: Foram selecionados 10 artigos que apresentavam ferramentas para avaliar as preferências alimentares de pré-escolares, sendo a maioria de países desenvolvidos. Foram encontrados questionários respondidos principalmente pelas crianças, que contavam com imagens e maneiras lúdicas de interagir com as crianças. Contudo, a maior parte dos instrumentos não descrevia aspectos fundamentais, como o processo de validação, o tempo de aplicação e a aceitação pelas crianças. Conclusão: Conclui-se que há a necessidade de desenvolver instrumentos mais sensíveis e eficazes para a avaliação das preferências alimentares de crianças de 4 a 5 anos, além de investir na criação e adaptação de ferramentas adequadas à realidade brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Preferências alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Idade pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Primeira infância | pt_BR |
| dc.title | Instrumentos disponíveis para avaliação de preferências alimentares em crianças em idade pré-escolar : uma revisão sistemática. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sírio, Marília Alfenas de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Introduction: Food preferences exert a strong influence on eating habits, determining what, when, and how people choose, prepare, and consume food. Food preferences are shaped by a combination of genetic, familial, and environmental factors in a complex interaction. Children face many feeding challenges throughout childhood; therefore, understanding which flavors, colors, and textures they enjoy the most helps in developing more nutritious and better-accepted meals. For this reason, applying a reliable tool helps to detect each child’s preferences and aversions and to design effective strategies to improve acceptance. Objectives: To identify, through a systematic review, the main tools available for assessing food preferences in preschool children and how these tools compare in terms of validity, reliability, accuracy, and practical feasibility. Methodology: Searches were conducted in the PubMed, SciELO, BVS and LILACS databases using specific descriptors. Pre-established filters were then applied, and articles were selected according to defined inclusion and exclusion criteria. The quality of the articles was assessed using specific tools such as NOS, AXIS, ROB 2, and COSMIN. Results: Ten articles presenting tools to assess food preferences in preschoolers were selected, most of them from developed countries. Questionnaires were found that were mainly answered by the children, using images and playful approaches to engage them. However, most instruments did not describe key aspects, such as the validation process, application time, and children’s acceptance. Conclusion: It is concluded that there is a need to develop more sensitive and effective instruments for evaluating food preferences in children aged 4 to 5 years, as well as to invest in the creation and adaptation of tools suited to the Brazilian context. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.7034 | pt_BR |