http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8709Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Marina Lages | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina Lages. Modelagem e simulação de políticas de estocagem em um pátio de expedição industrial. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado industrial atual é marcado por intensa competitividade. Pequenas variações no valor final de um produto acabado podem determinar sua permanência ou perda de posição no mercado. Nesse contexto, destaca-se a importância das atividades logísticas dentro das indústrias, especialmente o processo de armazenagem de materiais. A empresa objeto deste trabalho é uma indústria produtora de alumina, cujos produtos são comercializados em big bags de 1.200 kg. No caso em estudo, os big bags são armazenados no pátio de expedição diretamente sobre o piso, em áreas demarcadas, com empilhamento máximo de dois sacos (um sobre o outro). Contudo, a movimentação excessiva desses volumes acarreta em problemas operacionais. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo determinar a política de estocagem mais adequada para o pátio de expedição, de modo a reduzir o número de movimentações e o tempo de picking/carregamento, contribuindo para o aumento da eficiência operacional, a redução de custos e a preservação da integridade do produto. Para isso, foi desenvolvido um modelo de simulação computacional no software FlexSim®, no qual foram comparados cenários alternativos de alocação de produtos considerando distância percorrida pelas empilhadeiras, tempos de carregamento e utilização dos recursos operacionais. Os resultados demonstraram que o cenário baseado em classes por tipo de produto e frequência de movimentação apresentou o melhor desempenho global, com uma redução de 6,89% da distância percorrida pelas empilhadeiras, 2,56% no tempo médio de carregamento e de 23,36% no tempo máximo de carregamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Armazenagem | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de estocagem | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e simulação de políticas de estocagem em um pátio de expedição industrial. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The current industrial market is characterized by intense competitiveness. Small variations in the final value of a finished product can determine its permanence or loss of position in the market. In this context, the importance of logistics activities within industries stands out, especially the material storage process. The company analyzed in this study is an alumina-producing industry, whose products are sold in 1,200 kg big bags. In the case under study, the big bags are stored in the shipping yard directly on the floor, in demarcated areas, with a maximum stacking of two bags, one on top of the other. However, the excessive handling of these loads leads to operational problems. Given this scenario, the objective of this study was to determine the most appropriate storage policy for the shipping yard, in order to reduce the number of handling operations and the picking/loading time, contributing to increased operational efficiency, cost reduction, and preservation of product integrity. To this end, a computer simulation model was developed using FlexSim® software, in which alternative product allocation scenarios were compared considering forklift travel distance, loading times, and utilization of operational resources. The results showed that the scenario based on product classes by type and handling frequency presented the best overall performance. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1161 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ModelagemSimulaçãoPolíticas.pdf | 994,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.