Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colla, Thiago Escobar
dc.contributor.author: Estanislau, Carlos Eduardo Lima-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ESTANISLAU, Carlos Eduardo Lima. Analogias entre eletromagnetismo em espaços curvos e materiais anisotrópicos. 2025. 68 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biologicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Avanços recentes na engenharia de dispositivos ópticos na escala nanométrica levaram à rápida consolidação de uma nova, promissora área da óptica clássica, denominada Óptica de Transformação. Esse interessante campo da óptica in- troduz ferramentas da geometria diferencial, amplamente utilizadas no estudo de propagação da luz ao redor de campos gravitacionais, no estudo de propa- gação da luz em materiais anisotrópicos. A ideia central dessa abordagem se baseia na associação de geometrias intrínsecas a meios anisotrópicos, estabe- lecendo uma conexão unívoca entre geometria e transformações induzidas por materiais de impedâncias combinadas. Isso permite a aplicação de conceitos bem estabelecidos no estudo de propagação de ondas em geometrias curvas ao estudo de materiais a anisotrópicos, abrindo uma promissora linha de pesquisa que permite conectar fenômenos aparentemente distintos. O objetivo desse tra- balho é o de apresentar ao leitor as ideias básicas da óptica de transformação, ilustrando com exemplos concretos a forma como esses conceitos podem ser implementados de forma simples na projeção de dispositivos de invisibilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Óptica de transformação
dc.subject: Geometria diferencial
dc.subject: Ondas eletromagnéticas - propagação
dc.title: Analogias entre eletromagnetismo em espaços curvos e materiais anisotrópicos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, André Herkenhoff
dc.contributor.referee: Souza, Gustavo Henrique Costa de
dc.contributor.referee: Colla, Thiago Escobar
dc.description.abstracten: Recent advances in the designing of optical devices at a nanometer scale have led to the rapid establishment of a new, promising area of classical optics, known as transformation optics. This interesting field of optics is based on the application of classical tools from differential geometry – largely employed on the study of light propagation around gravitational fields – to investigate light propagation into anisotropic materials. The central idea of this approach is to assign anisotropic media an intrinsic geometry, thus establishing a unique con- nection between geometry and transformations induced by impedance-matched materials. This allows for the application of well-known concepts from the study of light propagation in curved geometries to investigate anisotropic materials, opening a promising new line of research that connects phenomena of seemingly different natures. The goal of this work is to present the reader the basic ideas of transformation optics, showing with concrete examples how these concepts can be implemented in a simple way in the designing of invisibility devices
dc.contributor.author: ID19.1.4131