DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Paulo Henrique Aguiar
dc.contributor.author: Oliveira, Patricia Savini Silva de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patricia Savini Silva de. Aprendizagem, letramento e habilitação: desafios e práticas inclusivas na formação de condutores. 2025. 21 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico contextualizando as dificuldades de aprendizagem na infância, bem como a ausência de um desenvolvimento adequado da leitura e do letramento podem impactar significativamente na vida adulta. Para isso, utilizou-se a pesquisa bibliográfica como base metodológica, a fim de reunir e analisar estudos pertinentes ao tema. Ressaltando a necessidade e a relevância do letramento desde os primeiros anos de escolarização, e consequentemente como sua carência pode impactar negativamente o desenvolvimento pessoal, acadêmico, profissional e diversas outras áreas ao longo da vida. Um exemplo claro disso ocorre no processo de aquisição da Carteira Nacional de Habilitação (CNH), em que a leitura e o letramento são habilidades essenciais. Assim, é necessário que sejam implementadas estratégias que contribuam para superar as possíveis dificuldades nesse processo para obtenção da CNH.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leitura e letramento
dc.subject: Educação inclusiva - processo de habilitação
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Aprendizagem, letramento e habilitação : desafios e práticas inclusivas na formação de condutores.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Mendes, Paulo Henrique Aguiar
dc.contributor.referee: Campos, Sebastião Lindoberg da Silva
dc.contributor.referee: Ferreira, Wander Luíz
dc.description.abstracten: This final project aimed to conduct a bibliographic survey to contextualize learning difficulties in childhood and explore how inadequate development of reading and literacy skills can significantly affect adulthood. The study employed bibliographic research as its methodological foundation to collect and analyze relevant literature on the subject. It highlights the critical importance of literacy from the early years of education and the long-term consequences of its absence on personal, academic, and professional development. One illustrative example is the process of obtaining a National Driver’s License (CNH), where reading and literacy are essential competencies. Thus, the research underscores the need to implement effective strategies to address and overcome learning barriers in this context.
dc.contributor.author: ID2024.10464