http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8695Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Sabrina de Fátima Paula | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Sabrina de Fátima Paula. Análise comparativa de misturas com materiais alternativos para camadas de pavimentos rodoviários. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente geração de resíduos provenientes das atividades mineradoras e da construção civil tem impulsionado pesquisas voltadas ao aproveitamento desses materiais como alternativas sustentáveis para a infraestrutura rodoviária. Além de contribuir para a mitigação de impactos ambientais, essa abordagem busca atender à demanda por materiais economicamente viáveis e tecnicamente eficientes para compor as camadas de pavimentos. Nesse contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo avaliar o potencial de aplicação do rejeito de minério de ferro (RMF), do asfalto fresado, do resíduo de quartzito foliado (RQF) e do esteatito (pedrasabão) como agregados alternativos em misturas destinadas às camadas de base e sub-base de pavimentos. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Ferrovias e Asfaltos (LABFER) da Universidade Federal de Ouro Preto, onde foram realizadas a caracterização física e mecânica dos materiais, bem como os ensaios de compactação e Índice de Suporte Califórnia (CBR) das diferentes composições analisadas. As misturas com maior teor de asfalto fresado apresentaram desempenho superior, com valores de CBR compatíveis com o uso em camadas de base, resultado associado à presença de ligante residual e à maior coesão entre as partículas. Por sua vez, as misturas contendo rejeito de minério de ferro e resíduo de quartzito foliado apresentaram comportamento satisfatório para sub-bases e reforço de subleito. Dessa forma, os resultados demonstram a viabilidade técnica e ambiental do uso combinado desses materiais como alternativa para a pavimentação, promovendo economia de recursos e contribuindo para práticas mais sustentáveis nas obras rodoviárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rochas - reaproveitamento - Sobras e refugos, | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia rodoviária - pavimentos | pt_BR |
| dc.subject | Minérios de ferro - rejeitos - metalurgia | pt_BR |
| dc.subject | Asfalto - asfalto fresado | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de misturas com materiais alternativos para camadas de pavimentos rodoviários. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Grobério, Marcela Paula | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increasing generation of waste from mining and civil construction activities has stimulated research focused on the reuse of these materials as sustainable alternatives for road infrastructure. In addition to contributing to the mitigation of environmental impacts, this approach seeks to meet the demand for economically viable and technically efficient materials for pavement layers. In this context, this undergraduate thesis aimed to evaluate the potential application of iron ore tailings (IOT), reclaimed asphalt pavement (RAP), foliated quartzite waste (FQW), and soapstone waste (SSW) as alternative aggregates in mixtures intended for pavement base and subbase layers. The study was conducted at the Railway and Asphalt Laboratory (LABFER) of the Federal University of Ouro Preto, where the physical and mechanical characterization of the materials was performed, as well as compaction and California Bearing Ratio (CBR) tests of the different analyzed mixtures. Mixtures with a higher content of reclaimed asphalt pavement showed superior performance, with CBR values suitable for use in base layers, a result associated with the presence of residual binder and increased particle cohesion. In turn, mixtures containing iron ore tailings and foliated quartzite waste exhibited satisfactory performance for subbase layers and subgrade reinforcement. Thus, the results demonstrate the technical and environmental feasibility of the combined use of these materials as an alternative for pavement construction, promoting resource savings and contributing to more sustainable practices in road works. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1392 | pt_BR |