Título: Desenvolvimento e elaboração de um e-book de preparações veganas.
Autor(es): Loureiro, Gabriela de Assumpção Planz
Orientador(es): Cunha, Simone de Fátima Viana da
Carvalho, Natália Caldeira de
Membros da banca: Cunha, Simone de Fátima Viana da
Carvalho, Natália Caldeira de
Freitas, Maria Tereza de
Butturini, Isabella Deister
Palavras-chave: Alimentos vegetarianos
Veganismo
Dieta vegetariana
Macronutrientes
Custos
Livros eletrônicos
Data do documento: 2025
Referência: LOUREIRO, Gabriela de Assumpção Planz. Desenvolvimento e elaboração de um e-book de preparações veganas. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A dieta vegetariana consiste na exclusão de carnes e produtos lácteos e está relacionada com questões de promoção e proteção à saúde, ética aos direitos dos animais, meio ambiente, fome e religião. A composição da dieta precisa prezar pela combinação de alimentos in natura e minimamente processados em preparações culinárias que atendam aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer. Este trabalho teve como objetivo elaborar preparações veganas comuns no sudeste brasileiro utilizando ingredientes simples e de baixo custo, mantendo suas características sensoriais, a fim de propiciar um maior número de preparações para esse público. Para isso as preparações foram elaboradas no Laboratório de Técnica Dietética da ENUT/ UFOP e para cada preparação foi elaborada uma ficha técnica de preparo. A estimativa do valor calórico e da quantidade de macronutrientes foi calculada utilizando tabelas de composição de alimentos, e os custos das preparações foram estimados a partir do levantamento dos preços de seus ingredientes, localizados na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. Para cada preparação, calculou-se o custo de cada ingrediente considerando a quantidade usada na receita e o seu preço de mercado e o custo total da preparação foi obtido pela soma dos custos dos seus ingredientes. Foram elaboradas quatorze preparações, incluindo entrada (2), prato principal (3), guarnição (1), molho (2), lanche (2) e sobremesa (4). Os resultados mostraram que é possível criar preparações veganas com adequado aporte de macronutrientes, inclusive proteico, bem como manter a qualidade sensorial e proporcionar receitas de baixo custo à população. As preparações elaboradas no presente estudo apresentaram rendimento, custos e aceitação muito satisfatórios.
Resumo em outra língua: The vegetarian diet excludes meat and dairy products and is associated with health promotion and protection, animal rights ethics, environmental concerns, hunger, and religious beliefs. The composition of this diet should prioritize the combination of fresh and minimally processed foods in culinary preparations that adhere to the principles of variety, balance, moderation, and pleasure. This study aimed to develop common vegan preparations from southeastern Brazil using simple, low-cost ingredients while maintaining their sensory characteristics to expand the range of options available to this audience. The preparations were developed in the Dietetic Technique Laboratory of ENUT/UFOP, and a technical preparation sheet was created for each dish. Nutritional composition was calculated using food composition tables, and preparation costs were estimated based on ingredient prices surveyed in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. For each preparation, the cost of each ingredient was calculated according to the quantity used in the recipe and its market price, with the total cost obtained by summing the costs of all ingredients. Fourteen recipes were developed, including appetizers (2), main courses (3), side dishes (1), sauces (2), snacks (2), and desserts (4). The results demonstrated that it is possible to create vegan dishes with an adequate supply of macronutrients, including protein, while maintaining sensory quality and offering affordable recipes to the population. The preparations developed in this study showed highly satisfactory yield, cost, and acceptability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8693