http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8677| Título: | Influenciadores virtuais como estratégia de comunicação digital : estudo sobre a influenciadora Lu da marca Magalu. |
| Autor(es): | Passos, Maria Clara da Silva |
| Orientador(es): | Orlando, Ricardo Augusto Silveira |
| Membros da banca: | Orlando, Ricardo Augusto Silveira Oliveira, Frederico Salomé de Cortez, Natália Moura Pacheco |
| Palavras-chave: | Magazine Luiza - firma Comunicação de massa - influência Comunicações digitais |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | PASSOS, Maria Clara da Silva. Influenciadores virtuais como estratégia de comunicação digital: estudo sobre a influenciadora Lu da marca Magalu. 2024. 105 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar o papel dos influenciadores virtuais no ambiente digital, tomando como objeto de estudo a influenciadora Lu, da empresa Magazine Luiza. Com a expansão das redes sociais e a consolidação do marketing de influência, emerge uma nova categoria de comunicadores: os influenciadores virtuais, personagens fictícios desenvolvidos por meio da computação gráfica, capazes de replicar comportamentos humanos e gerar impactos significativos nas estratégias de comunicação empresarial. A pesquisa analisa a atuação e a trajetória de Lu, desde sua criação inicial como assistente virtual no site da empresa até sua consolidação como uma das maiores influenciadoras virtuais do mundo. A análise aborda aspectos relacionados à construção de marca, ao uso das redes sociais como meio de comunicação, à evolução do mercado de influência e ao papel desempenhado pelos humanos virtuais no comportamento dos consumidores, estabelecendo comparações com os influenciadores humanos e discutindo as relações entre os mundos físico e virtual. Para a realização do estudo, adotam-se três procedimentos metodológicos de forma complementar: a pesquisa e revisão bibliográficas sobre o Magazine Luiza e a criação da Lu, o estudo de caso acerca das atuações da personagem nas redes sociais e a análise comparativa com outros influenciadores virtuais. Os resultados indicam que influenciadores virtuais, como Lu, oferecem vantagens estratégicas para as marcas, especialmente no controle narrativo e na adaptabilidade comunicacional, embora encarem desafios como os altos custos de produção e a ausência de vínculos emocionais genuínos. Por fim, o estudo propõe uma reflexão sobre o potencial desses seres nos contextos midiáticos contemporâneos, bem como sobre a possibilidade de “autonomia” da influenciadora Lu em relação ao Magalu, problematizando sua condição de personagem vinculada à marca e seu potencial de atuação independente no cenário digital. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to investigate the role of virtual influencers in the digital environment, focusing on the virtual influencer Lu, created by the company Magazine Luiza, as its object of analysis. With the expansion of social media and the consolidation of influencer marketing, a new category of communicators has emerged: virtual influencers—fictional characters developed through computer graphics that replicate human behaviors and generate significant impacts on corporate communication strategies. The research analyzes Lu’s performance and trajectory, from her initial creation as a virtual assistant on the company’s website to her consolidation as one of the world’s leading virtual influencers. The analysis addresses issues related to brand construction, social media as a communication channel, the evolution of the influencer market, and the role played by virtual humans in shaping consumer behavior, establishing comparisons with human influencers and discussing the boundaries between the physical and virtual worlds. Methodologically, the study adopts three complementary procedures: a bibliographic review on Magazine Luiza and the creation of Lu, a case study of the character’s performance on social media, and a comparative analysis with other virtual influencers. The results indicate that virtual influencers such as Lu offer strategic advantages for brands, particularly in narrative control and communicational adaptability, while also facing challenges such as high production costs and the lack of genuine emotional bonds. Finally, the study reflects on the potential of these beings in contemporary media contexts, as well as on the possibility of Lu’s “autonomy” in relation to Magalu, questioning the character’s bond with the brand and her potential to operate independently within the digital landscape. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8677 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |