DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Silvia Mendonça
dc.contributor.author: Damasceno, Beatriz Aparecida-
dc.contributor.author: Conceição, Bruna Alcântara Assis da-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Beatriz Aparecida; CONCEIÇÃO, Bruna Alcântara Assis da. Análises físico-quimícas em bolos de fubá utilizando diferentes agentes de crescimento. 2025. 28 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes agentes de crescimento nas características físico-químicas em bolos de fubá. Para isso, foram elaboradas formulações variando os tipos de agentes de crescimento utilizados, e as amostras resultantes foram submetidas a análises físicas (altura, densidade específica e cor) e físico-químicas (teor de umidade e pH). Os resultados indicaram que não houve diferença significativa na altura e na umidade entre as amostras. Entretanto, parâmetros como densidade, pH e coloração apresentaram variações relevantes em função da composição dos agentes de crescimento. A amostra que continha apenas bicarbonato de sódio apresentou pH mais elevado, densidade superior e coloração mais escura, enquanto as amostras contendo fermentos químicos compostos demonstraram melhor incorporação de ar, resultando em produtos mais leves, aerados e visualmente mais claros. Conclui-se que, embora a escolha do agente de crescimento não altere de forma significativa a umidade e o crescimento em altura do bolo de fubá, influencia diretamente na textura, aparência e a provavelmente na aceitabilidade do produto final, ressaltando a importância da formulação adequada para garantir qualidade tecnológica e sensorial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fubá
dc.subject: Bolo - culinária
dc.subject: Fermento químico
dc.subject: Análises físico- quimícas
dc.title: Análises físico-quimícas em bolos de fubá utilizando diferentes agentes de crescimento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Silvia Mendonça
dc.contributor.referee: Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo
dc.contributor.referee: Malta, João Carlos Viana
dc.description.abstracten: This study aimed to evaluate the influence of diferente raising agentes on the physicochemical characterisitcs of cornmeal cakes. Formulations were developed varting types of raising agentes, and the samples were subjected to physical (height, specific gravity and color) and physicochemical (moisture contente and pH) analyses. The results indicated no significant diffrences in height na moisture contente between samples. However, parameters such as density, pH anf color varied significantly depending on the composition of the raising agentes. The sample containing only sodium bicarbonate had a higher pH, higher density and darker color, while the samples containing leavening agentes demonstrated better air incorporation, resulting in lighter, more aerated and visually brigther products. It is concluded that although the choise of raising agent does not significantly alter the moisture contente and heigh of the cornmeal cake, it is directly influences the texture, appearance and probably the acceptability of the final product, highlighting the importance of adequate formulation to guarantee technological and sensory quality.
dc.contributor.author: ID19.2.7068
dc.contributor.author: ID19.2.7034