Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Daniel Wanderson
dc.contributor.advisor: Freitas, Romero Alves
dc.contributor.author: Viestel, Rafael Guilherme Brandão-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: VISTEL, Rafael Guilherme Brandão. Ouvinte estético e tragédia: a música como fundamento do saber genuíno. 2025. 28 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga como a filosofia de Friedrich Nietzsche, especialmente em O Nascimento da Tragédia, contribui para uma compreensão estética do saber genuíno, questionando o racionalismo e o academicismo predominantes nas ciências humanas. A partir da oposição entre os impulsos apolíneo e dionisíaco, propõe-se uma análise da música como expressão da dimensão trágica da existência e como meio de reconexão com os instintos primordiais. O estudo discute ainda o papel da arte na formação do pensamento educacional, ressaltando a importância da experiência estética como forma legítima de transmissão de conhecimento. Ao explorar a crítica nietzschiana ao socratismo e à cultura teórica, busca-se refletir sobre a possibilidade de um “ouvinte estético” e de um pensar sensível, capaz de integrar razão, corpo e sentimento no processo de compreensão do mundo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nietzsche
dc.subject: Dionisíaco
dc.subject: Apolíneo
dc.subject: Educação
dc.subject: Filosofia moderna
dc.title: Ouvinte estético e tragédia : a música como fundamento do saber genuíno.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Daniel Wanderson
dc.contributor.referee: Freitas, Romero Alves
dc.description.abstracten: This work investigates how Friedrich Nietzsche’s philosophy, especially in The Birth of Tragedy, contributes to an aesthetic understanding of genuine knowledge, questioning the rationalism and academicism predominant in the humanities. Based on the opposition between the Apollonian and Dionysian impulses, it proposes an analysis of music as an expression of the tragic dimension of existence and as a means of reconnecting with primordial instincts. The study also discusses the role of art in shaping educational thought, highlighting the importance of aesthetic experience as a legitimate form of knowledge transmission. By exploring Nietzsche’s critique of Socratism and theoretical culture, it seeks to reflect on the possibility of an “aesthetic listener” and a sensitive mode of thinking, capable of integrating reason, body, and feeling in the process of understanding the world.
dc.contributor.author: ID21.1.3358