Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Piegaz, Acevesmoreno Flores
dc.contributor.advisor: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.contributor.author: Pereira, Jessica dos Santos Lima-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jessica dos Santos Lima. Trilhar-se arte-educador: reflexões sobre os módulos de acompanhamento acadêmico. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa parte da implementação dos Módulos de Acompanhamento Acadêmico (I a VI) do curso de Licenciatura em Artes Cênicas, ofertado pelo Departamento de Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), com base atual Projeto Político Pedagógico do Curso de Licenciatura em Artes Cênicas da UFOP, currículo 5 (2019). O objetivo é investigar as percepções de discentes e docentes quanto às contribuições desses módulos para o processo formativo, bem como identificar eventuais lacunas. Nesse sentido, o trabalho se propõe a contribuir com o curso dando voz às pessoas que vivenciaram os cinco Módulos de Acompanhamento Acadêmico. O recorte temporal abrange o período de 2021 a 2024/2025, com foco na turma que ingressou após a reformulação curricular - processo este também atravessado por impactos institucionais e pedagógicos decorrentes da pandemia de COVID-19. A reflexão também se orienta por uma “cartografias de si” (Mattar, 2024), considerando minha trajetória como estudante do curso, somada às vivências compartilhadas com colegas de turma. Trata-se de compreender como os módulos têm contribuído para a constituição da autonomia dos discentes em percursos formativos, perspectiva discutida por Freire (1996) e ampliada por outros autores (GOODSON, 2007; PERRENOUD, 2000; SACRISTÁN, 2000).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Gestão educacional
dc.title: Trilhar-se arte-educador : reflexões sobre os módulos de acompanhamento acadêmico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Adriano Medeiros da
dc.contributor.referee: Silva, Iassanã Martins da
dc.contributor.referee: Piegaz, Acevesmoreno Flores
dc.contributor.referee: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.description.abstracten: This Undergraduate Thesis proposes a reflection on the implementation of the Academic Monitoring Modules (I to VI) of the Bachelor's Degree in Performing Arts, offered by the Department of Performing Arts at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), based on the current Pedagogical Political Project of the course (2019). The objective is to investigate the perceptions of students and professors regarding the contributions of these modules to the educational process, as well as to identify possible gaps. In this sense, the study seeks to contribute to the course by giving voice to those who experienced the five Academic Monitoring Modules. The time frame covers the period from 2021 to 2024/2025, focusing on cohorts that entered the course after the curriculum reform - a process also affected by institutional and pedagogical impacts resulting from the COVID-19 pandemic. The reflection is also guided by a “cartography of the self” (Mattar, 2024), taking into account my own trajectory as a student, combined with shared experiences with classmates. The aim is to understand how the modules have contributed to the constitution of autonomy during students' training paths, a perspective discussed by Freire (1996) and expanded by other authors (GOODSON, 2007; PERRENOUD, 2000; SACRISTÁN, 2000).
dc.contributor.author: ID21.1.5055