http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8604| Título: | Biomarcadores de imunogenicidade humoral em cães vacinados contra a Leishmaniose Visceral Canina. |
| Autor(es): | Silva, Cynthia Fatima |
| Orientador(es): | Soares, Rodrigo Dian de Oliveira Aguiar Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale |
| Membros da banca: | Soares, Rodrigo Dian de Oliveira Aguiar Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva Moreira, Gabriel José Lucas |
| Palavras-chave: | Leishmaniose visceral Vacinas Imunogenicidade da vacina |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Cynthia Fatima. Biomarcadores de imunogenicidade humoral em cães vacinados contra a Leishmaniose Visceral Canina. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O comportamento emergente e reemergente da leishmaniose visceral (LV) tem-se atribuído a fatores relacionados principalmente ao cão, reservatório doméstico do parasito e mantenedor da transmissão. Até o momento não existem alternativas terapêuticas capazes de conduzir a cura parasitológica em cães infectados e consequentemente reverter o papel de reservatório no ciclo de transmissão. No Brasil, o controle da LV tem como objetivo a redução dos casos da doença humana e canina. No entanto, as medidas de controle não têm logrado êxito na diminuição da incidência da doença. Considerando o destaque de cães no contexto epidemiológico da LV, a imunoprofilaxia canina surge como melhor alternativa para o controle da doença. Entretanto, até o momento, ainda não existem vacinas empregadas no âmbito do Programa de Vigilância e Controle da LV do Ministério da Saúde (PVC-LV/MS/Brasil) para fins de saúde pública. Ainda, é de fundamental importância ampliar o aparelhamento de metodologias voltadas à avaliação de ensaios vacinais de Fase I, II e III. Desta forma, o presente estudo pretendeu avaliar a resposta imune humoral induzida pela vacinação com LBSap, Leishmune®, Leish-Tec® e KMP11 em um ensaio clínico vacinal de Fase I e II em cães. Após a vacinação (T1), os animais dos grupos LBSap e Leishmune® apresentaram pela ELISA in house um aumento de IgG Total, bem como dos subtipos IgG1 e IgG2 em relação ao controle, enquanto os demais grupos não apresentaram soroconversão para qualquer uma das imunoglobulinas testadas. Em relação a IgE e IgM, não observamos quantidade significativa dessas imunoglobulinas em nenhum grupo imunizado. Quanto ao perfil de IgA, observamos que alguns animais, principalmente dos grupos Leishmune® e LeishTec®, apresentaram positividade para este biomarcador, além de aumento significativo em relação aos imunizados com LBSap. Adicionalmente, todos os cães vacinados foram negativos no teste imunocromatográfico rápido (TR DPP – Bio-Manguinhos), assim sugere-se que o teste rápido pode ser considerado um teste a ser empregado para distinção entre animais doentes de vacinados. Nossos resultados reforçam a hipótese que o processo vacinal com os diferentes imunobiológicos testados levam à geração de uma resposta imune humoral contra o agente etiológico da LVC, e que este pode ser compatível com uma possível resposta protetora contra o parasito, principalmente quando encontrado um perfil de aumento de IgG2, e sua avaliação pode ser utilizada como um dos principais biomarcadores de resposta imune humoral protetora e indicativo de eficácia/potência vacinal. Se faz necessário monitorar os cães por um período maior, principalmente após a infecção experimental com o parasito de Leishmania infantum, para observar melhor as alterações no perfil de IgG Total, IgG1 e IgG2 bem como IgA, IgE e IgM e assim podermos encontrar possíveis biomarcadores vacinais. |
| Resumo em outra língua: | The emerging and re-emerging behavior of visceral leishmaniasis (VL) has been attributed to factors mainly related to the dog, the domestic reservoir of the parasite and the source of transmission. To date, there are no therapeutic alternatives capable of bringing about a parasitological cure in infected dogs and consequently reversing their role as a reservoir in the transmission cycle. In Brazil, the aim of VL control is to reduce the number of cases of the disease in humans and dogs. However, control measures have not been successful in reducing the incidence of the disease. Considering the prominence of dogs in the epidemiological context of VL, canine immunoprophylaxis has emerged as the best alternative for controlling the disease. However, to date, there are still no vaccines used within the scope of the Ministry of Health’s VL Surveillance and Control Program (PVC-LV/MS/Brazil) for public health purposes. Furthermore, it is of fundamental importance to expand the equipment of methodologies aimed at evaluating Phase I, II and III vaccine trials. The aim of this study was to evaluate the humoral immune response induced by vaccination with LBSap, Leishmune®, Leish-Tec® and KMP11 in a Phase I and II clinical vaccine trial in dogs. After vaccination (T1), the animals in the LBSap and Leishmune® groups showed an increase in Total IgG by ELISA in house, as well as in the IgG1 and IgG2 subtypes compared to the Control, while the other groups did not show seroconversion to any of the immunoglobulins tested. Regarding IgE and IgM, no significant levels of these immunoglobulins were detected in any of the immunized groups. In contrast, the IgA profile revealed that some animals – particularly those in the Leishmune® and LeishTec® groups – tested positive for this biomarker, with a significantly higher response compared to the LBSap-immunized group. Furthermore, all vaccinated dogs tested negative in the rapid immunochromatographic test (TR DPP – Bio-Manguinhos), suggesting that this rapid test may be suitable for distinguishing between infected and vaccinated animals. Our results reinforce the hypothesis that the vaccination process with the different immunobiologicals tested leads to the generation of a humoral immune response against the etiological agent of CVL, and that this may be compatible with a possible protective response against the parasite, especially when an increased IgG2 profile is found, and its evaluation can be used as one of the main biomarkers of protective humoral immune response and indicative of vaccine efficacy/potency. It is necessary to monitor the dogs for a longer period, especially after experimental infection with the Leishmania infantum parasite, to better observe the changes in the profile of Total IgG, IgG1 and IgG2, as well as IgA, IgE and IgM, so that we can find possible vaccine biomarkers. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8604 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |