Título: Avaliação do comportamento em desgaste do revestimento com WC por meio do processo de aspersão térmica oxicombustível de alta velocidade (HVOF) em substrato de aço AISI D2 e H13.
Autor(es): Ruocco, Lucas Henrique Gonçalves
Orientador(es): Pereira, Artur Camposo
Silva, Renato Chaves Pereira da
Membros da banca: Pereira, Artur Camposo
Pinto, Maria Aparecida
Silva, Renato Chaves Pereira da
Palavras-chave: Aço para ferramentas
Desgaste mecânico
Abrasivos
Aspersão térmica
Data do documento: 2025
Referência: RUOCCO, Lucas Henrique Gonçalves. Avaliação do comportamento em desgaste do revestimento com WC por meio do processo de aspersão térmica oxicombustível de alta velocidade (HVOF) em substrato de aço AISI D2 e H13. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Neste trabalho, os aços ferramenta AISI H13 e AISI D2 foram revestidos com a aplicação de revestimento de WC por meio da técnica HVOF, aspergidos por dois fornecedores, sendo o aço D2, com matriz martensítica e presença de carbonetos de cromo, e o aço H13, aço martensítico temperado e revenido. A caracterização das camadas aspergidas foi realizada em ensaios de microdureza. Para o fornecedor 1 a microdureza ficou próxima a 1300HV0,1 e para o fornecedor 2 próxima a 730HV0,1. Na análise microestrutural por microscopia ótica, em que foi avaliada a espessura da camada para o fornecedor 1 em média foi de 270µm e do fornecedor 2 a média foi de 700µm. Na análise por microscopia eletrônica de varredura e EDS, para o fornecedor 1 o cobalto foi um dos principais constituintes e para o fornecedor 2 foi o vanádio. A presença de porosidade para o fornecedor 1 foi em média de 6,5%. Para o fornecedor 2 não foi possível medir a porosidade devido a trincas presentes ao longo da camada aspergida. A rugosidade medida com o parâmetro Ra nos revestimentos, para o fornecedor 1 foi em média 6,43µm e para o fornecedor 2 o resultado em média do D2-HVOF foi 2,16µm e para o H13 HVOF 5,94µm, uma variação significativa para o mesmo material aspergido. A resistência ao desgaste abrasivo dos materiais revestidos foi avaliada de acordo com a norma ASTM G65 Procedimento B, em que a perda mássica para o fornecedor 1 foi em média de 0,02g e para o fornecedor 2 para o H13-HVOF foi em média de 0,149g e para o D2-HVOF de 0,149g. Ao final do ensaio de desgaste a rugosidade foi avaliada, sendo em média de 4,6µm para o fornecedor 1 e de 3,3µm para o D2-HVOF e 1,6µm para o H13-HVOF do fornecedor 2. O resultados apresentados demonstraram que o produto do fornecedor 1 se mostrou mais eficiente em aplicações de desgaste abrasivo, com resistência ao desgaste abrasivo 5 vezes maior que o fornecedor 2. É importante destacar, também, que a camada aspergida do fornecedor 2 apresentou diferença significativa entre os resultados para o D2-HVOF e para o H13-HVOF.
Resumo em outra língua: In this work, AISI H13 and AISI D2 tool steels were coated with WC using the HVOF technique, applied by two different suppliers. The D2 steel, with a martensitic matrix and the presence of chromium carbides, and the H13 steel, a tempered and quenched martensitic steel, were used as substrates. The characterization of the sprayed layers was performed through microhardness testing. For Supplier 1, the microhardness was approximately 1300 HV0.1, and for Supplier 2, approximately 730 HV0.1. Optical microscopy microstructural analysis showed that the average coating thickness for Supplier 1 was 270 µm, and for Supplier 2, 700 µm. Scanning electron microscopy (SEM) and EDS analysis revealed that cobalt was one of the main constituents for Supplier 1, while vanadium was predominant for Supplier 2. The porosity for Supplier 1 averaged 6.5%. For Supplier 2, porosity could not be measured due to cracks present along the sprayed layer. The surface roughness, measured using the Ra parameter, for Supplier 1 averaged 6.43 µm, while for Supplier 2 the average result for D2-HVOF was 2.16 µm and for H13-HVOF 5.94 µm, representing a significant variation for the same sprayed material. The abrasive wear resistance of the coated materials was evaluated according to ASTM G65 Procedure B, where the average mass loss for Supplier 1 was 0.02 g, and for Supplier 2, both H13-HVOF and D2-HVOF showed an average mass loss of 0.149 g. At the end of the wear test, surface roughness was again evaluated, with average values of 4.6 µm for Supplier 1, 3.3 µm for D2-HVOF, and 1.6 µm for H13-HVOF from Supplier 2. The results demonstrated that the product from Supplier 1 proved to be more efficient in abrasive wear applications, showing an abrasive wear resistance five times greater than that of Supplier 2. It is also important to highlight that the sprayed coating from Supplier 2 showed a significant difference between the results for D2-HVOF and H13-HVOF.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8596
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).