Título: Paisagem afetiva e processos comunitários : a Associação Galpão Cultural Sinhá Olímpia pela ótica da museologia do desenvolvimento.
Autor(es): Silva, Júlia de Assis Ferreira
Orientador(es): Gomes, Gabriela de Lima
Membros da banca: Gomes, Gabriela de Lima
Mattos, Yára
Suñer, Marcia Maria Arcuri
Palavras-chave: Associação Galpão Cultural Sinhá Olímpia
Movimentos sociais
Paisagem, arte e história
Museologia - comunidades - desenvolvimento
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Júlia de Assis Ferreira. Paisagem afetiva e processos comunitários: a Associação Galpão Cultural Sinhá Olímpia pela ótica da museologia do desenvolvimento. 2021. 90 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Esta pesquisa analisa por meio de um viés prático-teórico a Associação Galpão Cultural Sinhá Olímpia, localizada na cidade de Ouro Preto-MG, objetivando compreender como a Associação constitui um agente impulsionador do desenvolvimento humano a partir de sua paisagem afetiva. Isso foi feito a partir de diversas atividades acadêmicas desenvolvidas no Galpão, possibilitadas por processos baseados na indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Então, este trabalho problematizou o conceito de paisagem cultural, aplicado na área patrimonial pela Chancela da Paisagem Cultural, de 2009, que muitas vezes não se aplica a diversas paisagens que não são valoradas como culturais. Também foi colocado em discussão como é realizada a teorização de práticas comunitárias pela museologia. A partir daí, foi apresentado o conceito de Ecomuseologia e o processo protagonizado por grupos comunitários na aplicação de práticas ecomuseias nos territórios, a partir da compreensão de que os processos universitários deverão, cada vez mais, ser desenvolvidos a partir de necessidades comunitárias reais. conclui-se que deve haver o pleno desenvolvimento local de comunidades, sendo necessário, para isso, uma agência comunitária em todos os processos ligados ao patrimônio, sem que se conceba a comunidade apenas como um receptor patrimonial.
Resumo em outra língua: This research analyzes through a practical-theoretical approach, the Galpão Cultural Sinhá Olímpia Association located in the city Ouro Preto, Minas Gerais. The goal is to understand how the Association constitutes a driving agent of human development from its affective landscape. We did it based on several academic activities developed in the Galpão, made possible by processes based on the inseparability between teaching, research, and extension. Then, this work problematized the concept of the cultural landscape, applied in the patrimonial area by the Chancela da Paisagem Cultural, of 2009, which often does not apply to various landscapes that are not valued as cultural. Also, put into the discussion was how the theorizing of community practices is carried out by museology. From there, the concept of ecomuseology was presented and the process led by community groups in the application of ecomuseum practices in the territories, from the understanding that university processes should increasingly be developed from real community needs. it is concluded that there should be the full local development of communities, being necessary, for this, a community agency in all processes related to heritage, without conceiving the community only as a heritage receiver.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8592
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).