Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.author: Barbosa, Juliene Fernandes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BARBOSA, Juliene Fernandes. Inteligência artificial e deepfakes: a responsabilidade civil das IAs frente aos direitos de personalidade. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a responsabilidade civil das inteligências artificiais em relação aos danos causados pela criação das deepfakes. A relevância do presente estudo é evidenciada por sua dimensão acadêmica e social, a escolha do tema, portanto, se justifica pelo impacto do conteúdo falso gerado por sistemas de inteligência artificial sobre as vítimas, frequentemente utilizado em fraudes, difamações, práticas de vingança, entre outras condutas. Tais situações apresentam uma verdadeira ameaça a tutela dos direitos de personalidade das vítimas, principalmente ao direito à imagem, logo, influenciam diretamente na vida social e política dos atingidos, haja vista que refletem consequências negativas de forma a atingir a integridade moral e psicológica, além de produzir reflexos na estabilidade das relações democráticas. Além disso, o estudo se justifica também pelo contexto atual, em que as vítimas, além de suportarem os danos advindos pela manipulação digital, não são reparadas ou compensadas, em razão de ausência de uma norma reguladora que preveja a responsabilização pela criação desse tipo de conteúdo. Assim, o presente estudo trata sobre a Inteligência Artificial e as deepfakes: a responsabilidade civil das IAs frente aos direitos de personalidade, a fim de analisar a responsabilidade civil nesse contexto, focando em como, de que forma e para quem esse instituto jurídico se aplica. Ademais, cabe destacar que o presente estudo foi desenvolvido sob a ótica da Teoria do Risco. Em virtude disso, analisou-se as teorias clássicas de responsabilidade civil, bem como buscou identificar possíveis caminhos que permitam uma maior proteção aos direitos de personalidade frente aos riscos advindos da IA, no âmbito das deepfakes. Realizou-se, então, uma pesquisa bibliográfica de abordagem descritiva. Como consequência, verificou-se que as teorias clássicas de responsabilidade civil existentes são suficientes para responder a problemática; não se faz necessário a criação de uma nova personalidade jurídica e é o fornecedor o mais apto para responder pelos danos, de forma objetiva, nesse contexto, e de forma solidária com o usuário que solicita a produção desse tipo de conteúdo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Responsabilidade Civil
dc.subject: Deepfakes
dc.subject: Direito de personalidade
dc.title: Inteligência artificial e deepfakes : a responsabilidade civil das IAs frente aos direitos de personalidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
dc.contributor.referee: Fagundes, Anne Caroline Tavares
dc.contributor.referee: Souza, Iara Antunes de
dc.description.abstracten: This paper aims to analyze the civil liability of artificial intelligence systems in relation to the damage caused by the creation of deepfakes. The relevance of this study is evidenced by its academic and social dimensions. The choice of this topic is justified by the impact of fake content generated by artificial intelligence systems on victims, often used in fraud, defamation, revenge, and other forms of conduct. Such situations pose a true threat to the protection of victims' personal rights, especially their right to image. Therefore, they directly influence the social and political lives of those affected, given that they have negative consequences that undermine their moral and psychological integrity and impact the stability of democratic relations. Furthermore, the study is also justified by the current context, in which victims, in addition to bearing the damage caused by digital manipulation, are not compensated or compensated due to the lack of a regulatory standard that provides for liability for the creation of this type of content. Thus, this study addresses Artificial Intelligence and deepfakes: the civil liability of AIs in relation to personality rights. It analyzes civil liability in this context, focusing on how, and to whom this legal institution applies. Furthermore, it is worth noting that this study was developed from the perspective of Risk Theory. Therefore, was analyzed classical theories of civil liability and was sought to identify possible paths that allow for greater protection of personality rights in the face of the risks arising from AI in the context of deepfakes. A descriptive literature search was then conducted. Consequently, was found that existing classical theories of civil liability are sufficient to address the issue; there is no need to create a new legal personality, and the supplier is best placed to respond to damages objectively in this context, and jointly with the user who requests the production of this type of content.
dc.contributor.author: ID20.2.6362