http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8568Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Amauri Cesar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lyra, Maria Fernanda Dias | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LYRA, Maria Fernanda Dias. Uma análise acerca do trabalho artístico infanto-juvenil. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o fenômeno do trabalho artístico infanto-juvenil à luz do Direito do Trabalho e da teoria da proteção integral da criança e do adolescente. Parte-se da premissa de que, embora a participação de menores em atividades artísticas seja socialmente aceita, muitas dessas relações configuram verdadeiras prestações laborais, com todos os elementos fático-jurídicos caracterizadores do vínculo empregatício — pessoalidade, onerosidade, subordinação e não eventualidade. A pesquisa busca demonstrar que a formalização do vínculo de emprego é instrumento essencial de tutela dos direitos fundamentais de crianças e adolescentes, prevenindo a exploração econômica e garantindo-lhes os direitos trabalhistas previstos na legislação brasileira. Para tanto, realiza-se uma abordagem teórico-normativa baseada em diplomas nacionais e internacionais, como a Constituição Federal de 1988, o Estatuto da Criança e do Adolescente, as Convenções 138 e 182 da Organização Internacional do Trabalho e a Consolidação das Leis do Trabalho. Conclui-se que o reconhecimento jurídico do trabalho artístico infanto-juvenil como relação de emprego, quando presentes os elementos caracterizadores, constitui medida necessária à efetivação da dignidade da pessoa humana e à proteção integral da infância. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho infantil | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho artístico | pt_BR |
| dc.subject | Proteção integral | pt_BR |
| dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade da pessoa humana | pt_BR |
| dc.title | Uma análise acerca do trabalho artístico infanto-juvenil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Giuliano | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Siqueira, Yuri Viana Nery de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Amauri Cesar | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monograph analyzes the phenomenon of child and adolescent artistic labor in light of Brazilian Labor Law and the theory of integral protection for children and adolescents. It starts from the premise that, although the participation of minors in artistic activities is socially accepted, many of these relationships constitute genuine labor relations, containing all the factual and legal elements that characterize an employment bond — such as personal service, subordination, continuity, and remuneration. The study aims to demonstrate that the formal recognition of the employment relationship is an essential instrument for the protection of the fundamental rights of children and adolescents, preventing economic exploitation and ensuring the labor rights provided by Brazilian legislation. To this end, a theoretical and normative approach is adopted, based on national and international legal frameworks, such as the 1988 Federal Constitution, the Statute of the Child and Adolescent, the ILO Conventions No. 138 and 182, and the Consolidation of Labor Laws (CLT). The research concludes that recognizing child and adolescent artistic work as an employment relationship, whenever its legal elements are present, is essential for the effective implementation of human dignity and the comprehensive protection of childhood. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.6011 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnaliseTrabalhoArtístico_.pdf | 530,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.