DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carrara, Virgínia Alves
dc.contributor.author: Guedes, Luane de Oliveira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GUEDES, Luane de Oliveira. Violência de gênero no Brasil: a atuação do/a assistente social no Suas do Município de João Monlevade. 2025. 165 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia discute a violência de gênero no Brasil e reflete sobre o papel assistente social no Sistema Único de Assistência Social (SUAS), a partir da experiência no Município de João Monlevade/MG, frente a esta realidade. A pesquisa buscou compreender como a violência contra as mulheres se manifesta enquanto fenômeno estrutural, associado ao patriarcado, ao racismo e ao capitalismo, e de que forma o Serviço Social pode contribuir para o seu enfrentamento. O estudo resgata marcos históricos e políticos da luta das mulheres por direitos, problematiza os retrocessos recentes e destaca a importância da Lei Maria da Penha e das políticas públicas que combatem a violência machista. Por meio do estágio no CRAS e no CREAS, foi possível observar a relevância da intervenção profissional no acolhimento, orientação e encaminhamento das vítimas, bem como na articulação de uma rede de proteção. Conclui-se que, apesar dos desafios impostos pela precarização das políticas sociais, o Serviço Social mantém papel estratégico na defesa de direitos e na construção de práticas que visem romper com o ciclo da violência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema Único de Assistência Social - Brasil - João Monlevade - MGpt_BR
dc.subject: Direitos das mulheres
dc.subject: Política pública
dc.subject: Violência contra as mulheres - Brasil
dc.subject: Serviço social
dc.title: Violência de gênero no Brasil : a atuação do/a assistente social no Suas do Município de João Monlevade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Andréia Roseno da
dc.contributor.referee: Antonio, Aline Egidio Lopes
dc.contributor.referee: Carrara, Virgínia Alves
dc.description.abstracten: This monograph discusses gender-based violence in Brazil and reflects on the role of social workers within the Unified Social Assistance System (SUAS), based on the experience in the Municipality of João Monlevade/MG in confronting this reality. The research sought to understand how violence against women manifests itself as a structural phenomenon, associated with patriarchy, racism, and capitalism, and how Social Work can contribute to its confrontation. The study revisits historical and political milestones of women’s struggles for rights, problematizes recent setbacks, and highlights the importance of the Maria da Penha Law and public policies that combat machista violence. Through the internship experiences at CRAS and CREAS, it was possible to observe the relevance of professional intervention in welcoming, guiding, and referring victims, as well as in articulating a protection network. It is concluded that, despite the challenges imposed by the precarization of social policies, Social Work maintains a strategic role in defending rights and building practices aimed at breaking the cycle of violence.
dc.contributor.author: ID17.2.3702