Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Urbano, Emilio Evo Magro Correa
dc.contributor.author: Cordeiro, Daniel Campelo-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Daniel Campelo. Caracterização petrográfica dos principais tipos de minério de ferro da mina Morro dos Coelhos – Complexo Passa Tempo MG. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise petrográfica dos principais tipos de minério de ferro encontrados na Mina Morro dos Coelhos, localizada entre os municípios de Desterro de Entre Rios e Piracema, em Minas Gerais. Foram descritas lâminas delgadas feitas a partir de amostras de campo e do acervo técnico da empresa, além da análise de dois furos de sondagem. Os resultados mostram que predominam itabiritos, magnetititos e quartzitos ferruginosos, com variações na composição e na textura entre esses litotipos. As evidências petrográficas e de campo apontam para a atuação de diversos processos mineralizantes, como alterações metassomáticas, deformações e influência hidrotermal. Ao comparar essa jazida com os depósitos previamente descritos no Quadrilátero Ferrífero, foram identificadas algumas diferenças na composição mineralógica. A ocorrência de magnetita como óxido de ferro principal, associada à mineralogia marcada por granadas, piroxênios, anfibólios, carbonatos idiomórficos e intercalações com rochas calciossilicáticas podem indicar a ocorrência de um possível depósito de skarn ferrífero. Essa interpretação oferece uma nova perspectiva para a origem do minério local, ressaltando suas diferenças quando comparado aos depósitos clássicos da região. Os dados obtidos contribuem para o entendimento geológico regional e fornecem subsídios para futuras campanhas exploratórias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Escarnito
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Rochas metamórficas
dc.title: Caracterização petrográfica dos principais tipos de minério de ferro da mina Morro dos Coelhos – Complexo Passa Tempo MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Urbano, Emilio Evo Magro Correa
dc.contributor.referee: Souza Neto, João Adauto de
dc.contributor.referee: Sousa, Daniel Francisco Martins de
dc.description.abstracten: This study presents a petrographic analysis of the main iron ore types found at the Morro dos Coelhos Mine, located between the municipalities of Desterro de Entre Rios and Piracema, in Minas Gerais, Brazil. Thin sections were prepared from field samples and from the company’s technical archive, in addition to the analysis of two drill cores. The results show a predominance of itabirite, magnetitite, and ferruginous quartzite, with variations in composition and texture among these lithotypes. Petrographic and field evidence indicate the action of several mineralizing processes, including metasomatic alterations, deformation, and hydrothermal influence. When compared with deposits previously described in the Quadrilátero Ferrífero, some mineralogical differences were identified. The occurrence of magnetite as the main iron oxide, associated with mineral assemblages containing garnet, pyroxenes, amphiboles, idiomorphic carbonates, and intercalations with calc-silicate rocks, may suggest the presence of a possible iron skarn deposit. This interpretation provides a new perspective on the origin of the local ore, highlighting its differences when compared with the classic deposits of the region. The results contribute to the regional geological understanding and provide support for future exploration campaigns.
dc.contributor.author: ID17.2.1623