http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8559| Título: | A reconstrução do bem-jurídico a partir da teoria antropocêntrica do Direito Penal. |
| Autor(es): | Silva, Giovanna Soares Mendes da |
| Orientador(es): | Freitas, Helena Patrícia Vilas Boas Neto, Francisco |
| Membros da banca: | Freitas, Helena Patrícia de Vilas Boas Neto, Francisco Pereira Júnior, Edvaldo Costa Murta, Vitória Maria Corrêa |
| Palavras-chave: | Bem jurídico Direito penal Teoria antropocêntrica Dignidade humana Garantismo penal |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Giovanna Soares Mendes da. A reconstrução do bem-jurídico a partir da teoria antropocêntrica do Direito Penal. 2025. 21 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa expande-se na análise da reconstrução do conceito de bem jurídico no Direito Penal, fundamentando-se na teoria antropocêntrica. Essa abordagem coloca a dignidade humana como cerne da legitimação normativa, buscando redefinir os limites e a função do Direito Penal, priorizando uma atuação restritiva alinhada aos princípios garantistas. O estudo inicia-se com uma investigação detalhada da evolução histórica do conceito, desde as suas origens no Iluminismo até os desafios contemporâneos impostos pela globalização, pela revolução tecnológica e pela proteção de bens difusos e coletivos. Em seguida, aprofunda-se na influência de pensadores como John Rawls e Luigi Ferrajoli, que contribuíram para a formulação de um modelo de intervenção penal que privilegia a tutela de direitos fundamentais. Finalmente, a pesquisa propõe uma reformulação estrutural do Direito Penal brasileiro, com ênfase na implementação de políticas públicas preventivas e soluções alternativas à privação de liberdade, promovendo uma abordagem mais humanista, eficiente e justa. |
| Resumo em outra língua: | This research expands the analysis of the reconstruction of the legal goods concept within Criminal Law, grounded in anthropocentric theory. This perspective prioritizes human dignity as the core of normative legitimacy, aiming to redefine the boundaries and functions of Criminal Law with a restrictive approach aligned with guarantee principles. The study begins with a detailed investigation into the historical evolution of the concept, from its Enlightenment origins to contemporary challenges posed by globalization, technological revolution, and the protection of diffuse and collective goods. Subsequently, it delves into the influence of thinkers such as John Rawls and Luigi Ferrajoli, who contributed to shaping a penal intervention model centered on safeguarding fundamental rights. Finally, the research proposes a structural reform of Brazilian Criminal Law, emphasizing the implementation of preventive public policies and alternatives to incarceration, fostering a more humanistic, efficient, and just approach. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8559 |