Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.author: Matos, Matheus Ribeiro Andrade de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MATOS, Matheus Ribeiro Andrade de. Avaliação comparativa entre as metodologias do HCM 2010 e HCM 2022 em um trecho urbano da BR-356. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo realiza uma análise comparativa entre as metodologias do Highway Capacity Manual (HCM) 2010 e 2022, aplicadas a um segmento urbanizado da BR-356, localizado em Ouro Preto (MG). A motivação para a pesquisa decorre da necessidade de avaliar e otimizar a capacidade viária e o Nível de Serviço (NS) das rodovias brasileiras, ao considerar as características locais, como o tráfego misto e as condições geométricas complexas. Para atingir esse objetivo, o estudo foi estruturado em cinco etapas: revisão bibliográfica, coleta e processamento de dados, aplicação das metodologias HCM 2010 e HCM 2022, análise comparativa dos resultados e discussão dos achados. Os resultados demonstraram que a metodologia HCM 2022 oferece uma representação mais fidedigna das condições operacionais das rodovias brasileiras, que reflete com maior precisão a experiência do motorista, especialmente em vias urbanizadas com características geométricas desafiadoras. A comparação revelou que, embora ambas as versões forneçam informações pertinentes sobre a capacidade viária, o HCM 2022 mostrou-se mais sensível a variações no volume de tráfego e apresentou resultados mais compatíveis com a realidade local, o que indica a necessidade de adaptações na infraestrutura viária para garantir maior fluidez e segurança operacional. Conclui-se que a adoção desta metodologia aprimorada pode otimizar o planejamento e a gestão das infraestruturas rodoviárias no Brasil, e contribui para a mitigação de congestionamentos e redução dos índices de acidentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Planejamento rodoviário
dc.subject: Sistema viário
dc.title: Avaliação comparativa entre as metodologias do HCM 2010 e HCM 2022 em um trecho urbano da BR-356.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luiza Maciel Costa da
dc.contributor.referee: Santos, Ana Luiza Rodrigues da Silva
dc.contributor.referee: Matos, Bárbara Abreu
dc.description.abstracten: This study presents a comparative analysis between the methodologies of the Highway Capacity Manual (HCM) 2010 and 2022, applied to an urbanized segment of BR-356, located in Ouro Preto (MG). The motivation for this research stems from the need to assess and optimize road capacity and Service Level (SL) of Brazilian highways, considering local characteristics such as mixed traffic and complex geometric conditions. To achieve this goal, the study was structured in five stages: literature review, data collection and processing, application of the HCM 2010 and HCM 2022 methodologies, comparative analysis of the results, and discussion of the findings. The results demonstrated that the HCM 2022 methodology provides a more accurate representation of the operational conditions of Brazilian highways, better reflecting the driver's experience, especially on urbanized roads with challenging geometric features. The comparison revealed that, although both versions provide relevant information on road capacity, HCM 2022 proved to be more sensitive to variations in traffic volume and presented results more aligned with local realities, indicating the need for adaptations to road infrastructure to ensure better traffic flow and operational safety. It is concluded that adopting this enhanced methodology can optimize the planning and management of road infrastructures in Brazil, contributing to the mitigation of congestion and the reduction of accident rates.
dc.contributor.author: ID20.1.1301
Aparece en las colecciones: Engenharia Urbana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliacaoComparativaMetodologias.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.