http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8547| Título: | Nome social na Educação Básica : o papel ativo do Centro de Referência e Acolhimento (CRA) LGBT+ de Ouro Preto na garantia de direitos de estudantes trans. |
| Autor(es): | Fernandes, Mirelly de Oliveira |
| Orientador(es): | Torres, Marco Antônio |
| Membros da banca: | Torres, Marco Antônio Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Nome social Educação básica Educação inclusiva Centro de referência e acolhimento LGBT+ Transfobia |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FERNANDES, Mirelly de Oliveira. Nome social na Educação Básica : o papel ativo do Centro de Referência e Acolhimento (CRA) LGBT+ de Ouro Preto na garantia de direitos de estudantes trans. 2025. 31 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho busca investigar como o direito ao uso do nome social por pessoas trans, travestis e não-bináries tem sido garantido (ou negligenciado) nas escolas de educação básica, analisando seu impacto na promoção de uma educação inclusiva e na redução da exclusão e evasão escolar. A pesquisa analisa a implementação das legislações em vigor, especialmente a Resolução SEE nº 3.423/2017, de Minas Gerais, e a resolução CNE/CP nº 1/2018, de abrangência nacional, que asseguram o uso do nome social no ambiente escolar. O estudo destaca, em especial, o papel desempenhado pelo Centro de Referência e Acolhimento (CRA) LGBT+ de Ouro Preto, Minas Gerais, na relação família-escola para efetivação desse direito. O percurso metodológico inclui diálogos com a pedagoga do CRA, documentos públicos municipais e federais, registros do caderno de memórias do estágio realizado em janeiro de 2025 no CRA LGBT+ de Ouro Preto e levantamento bibliográfico. Os resultados indicam que este direito ainda precisa de monitoramento social articulado à ampliação do debate sobre inclusão e respeito à diversidade de gênero e sexualidade na educação básica. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to investigate how the right to use the chosen name by trans people, travestis and non-binary people has been guaranteed (or neglected) in basic-level education schools, analyzing its impact on promoting inclusive education and reducing school exclusion and dropouts levels. The research analyzes the implementation of current legislations, especially Minas Gerais State Department of Education Resolution No. 3.423/2017 and National Education Council/Plenary Resolution No. 1/2018, which ensure the use of the chosen name at schools. The study highlights the important work by the LGBT+ Reference and Support Center of Ouro Preto, Minas GERAIS, in the management of the school-family relationship to enforce this right. The methodological approach includes dialogues with the Center’s pedagogical coordinator, municipal and federal public documents, entries from the field diary written during the internship that took place at the Center in January, 2025, and a literature review. The results indicate that this right still requires social monitoring combined with the expansion of debates on inclusive actions and respect for gender and sexuality diversity in basic education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8547 |