http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8545Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Maria Eugênia Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Assunção, Pedro Henrique da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pires, Lorena Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Freitas Carvalho Caporali | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Freitas Carvalho Caporali. Geoespeleologia da caverna Bento I, norte do Parque Estadual Serra do Intendente - MG. 2025. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na área norte do Parque Estadual Serra do Intendente, MG, está localizada a caverna Bento I, a maior e mais volumosa dentre as cavernas conhecidas na unidade de conservação, objeto de estudo deste trabalho. A área de estudo está inserida na borda leste da porção sul da Serra do Espinhaço Meridional. Está localizada na bacia hidrográfica do rio Doce e, localmente, pertence à bacia do rio Santo Antônio. A área apresenta-se coberta por rochas metassedimentares do Mesoproterozoico da Formação Galho do Miguel do Supergrupo Espinhaço, em especial os quartzitos finos. Com o objetivo de realizar a geoespeleologia e traçar uma hipótese evolutiva da caverna Bento I, foram realizadas as caracterizações morfoestrutural, geomorfológica e geoespeleológica, que permitiram compreender as relações causais entre o arcabouço litoestrutural, a influência de processos hídricos e a evolução da cavidade. A análise dos lineamentos morfoestruturais e do arcabouço estrutural revelou que o desenvolvimento da cavidade é rigorosamente controlado por famílias de fraturas, a principal com direção predominante WNW-ESE. A morfologia interna da cavidade e a presença de depósitos sedimentares refletem a transição entre as fases químicas e físicas da espeleogênese. Com base nesses dados e na caracterização geoespeleológica, propõe-se um modelo evolutivo em quatro estágios: 1) regime freático e intemperismo químico; 2) rebaixamento do nível de base, instabilidade e colapso; 3) entalhamento vadoso; e 4) fase senil e estabilização de processos. Os resultados validam a espeleogênese da caverna Bento I como indissociável do controle estrutural regional, da atuação de processos hídricos sequenciais e da evolução conjunta do relevo superficial e subterrâneo. Este estudo avança ao propor um modelo conceitual para a espeleogênese em rochas siliciclásticas, estabelecendo um paradigma para futuras investigações. Além da contribuição acadêmica, a pesquisa serve como ferramenta de base para a gestão do Parque Estadual Serra do Intendente, auxiliando em estratégias de conservação e manejo, e fomentando a conservação de seu patrimônio espeleológico. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geoespeleologia | pt_BR |
| dc.subject | Quartzito | pt_BR |
| dc.subject | Espeleologia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.title | Geoespeleologia da caverna Bento I, norte do Parque Estadual Serra do Intendente - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Maria Eugênia Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Marcelo Taylor de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rudnitzki, Isaac Daniel | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In the northern area of Serra do Intendente State Park, Minas Gerais, Bento I cave is located, which is the largest and most voluminous among the known caves in the protected area, the object of study of this work. The study area is situated on the eastern edge of the southern portion of the Serra do Espinhaço Meridional. It is located in the Rio Doce hydrographic basin and, locally, belongs to the Santo Antônio River basin. The area is covered by Mesoproterozoic metasedimentary rocks from the Galho do Miguel Formation of the Espinhaço Supergroup, particularly fine quartzites. The goal was to perform a geospeleological study and propose an evolutionary hypothesis for the Bento I cave. To achieve this, morphostructural, geomorphological, and geospeleological characterizations were conducted. These analyses helped to understand the causal relationships between the lithostructural framework, the influence of hydraulic processes, and the evolution of the cave. The analysis of morphostructural lineaments and the structural framework revealed that the development of the cavity is strictly controlled by fracture families, the main one with a predominant WNW-ESE direction. The internal morphology of the cavity and the presence of sedimentary deposits reflect the transition between the chemical and physical phases of speleogenesis. Based on these data and the geospeleological characterization, a four-stage evolutionary model is proposed: 1) phreatic regime and chemical weathering; 2) base level lowering, instability, and collapse; 3) vadose entrenchment; and 4) senile phase and process stabilization. The results validate the speleogenesis of Bento I cave as inseparable from regional structural control, the action of sequential hydrological processes, and the joint evolution of the surface and subterranean relief. This study advances by proposing a conceptual model for speleogenesis in siliciclastic rocks, establishing a paradigm for future investigations. In addition to its academic contribution, the research serves as a foundational tool for the management of Serra do Intendente State Park, aiding in conservation and management strategies and fostering the preservation of its speleological heritage. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1409 | pt_BR |