http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8529| Título: | Humanização do espaço pediátrico : avaliação pós-ocupação (APO) e proposição de diretrizes para o Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSIJ) em Ouro Preto - MG. |
| Autor(es): | Sá, Élida Gonçalves de |
| Orientador(es): | Oliveira, Renata Almeida |
| Membros da banca: | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva Faria, Jansen Lemos Oliveira, Renata Almeida |
| Palavras-chave: | Arquitetura - fatores humanos Serviços de saúde mental Crianças Adolescentes |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SÁ, Élida Gonçalves de. Humanização do espaço pediátrico : avaliação pós-ocupação (APO) e proposição de diretrizes para o Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSIJ) em Ouro Preto - MG. 2025. 88 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo realizar uma Avaliação Pós-Ocupação (APO) do Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSIJ) localizado em Ouro Preto, MG. Fundamentado em teorias de arquitetura humanizada, o estudo busca identificar parâmetros estéticos e funcionais que possam ser integrados ao ambiente para promover o bem-estar e o desenvolvimento cognitivo-comportamental de crianças e adolescentes com transtornos mentais. A pesquisa abrange uma análise teórica sobre a humanização de espaços dedicados ao tratamento de desordens psíquicas, com foco especial nas necessidades de crianças e adolescentes, e propõe uma avaliação detalhada das condições físicas e estruturais do CAPSIJ. A metodologia utilizada inclui a coleta e análise de dados referentes ao ambiente atual do CAPS, com a proposição de diretrizes arquitetônicas voltadas à melhoria da qualidade do espaço terapêutico. Essas diretrizes visam otimizar o ambiente para proporcionar um impacto positivo no tratamento não farmacológico oferecido aos usuários da instituição. A conclusão do trabalho sugere soluções arquitetônicas que incorporam elementos naturais, como a iluminação e ventilação, reorganização do local e seus ambientes, considerando programas de necessidades mais eficientes e em conformidade com as normas, reorganização de layouts e a escolha de materiais adequados, buscando atender às necessidades dos pacientes e apoiar o processo terapêutico de forma integral. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to conduct a Post-Occupancy Evaluation (POE) of the Child and Adolescent Mental Health Care Center (CAPSIJ) located in Ouro Preto, MG. Based on theories of humanized architecture, the research seeks to identify aesthetic and functional parameters that can be integrated into the environment to promote the well-being and cognitive-behavioral development of children and adolescents with mental disorders. The study includes a theoretical analysis of the humanization of spaces dedicated to the treatment of mental disorders, with a particular focus on the needs of children and adolescents, and proposes a detailed evaluation of the physical and structural conditions of CAPSIJ. The methodology employed involves the collection and analysis of data concerning the current environment of the CAPS, with the proposal of architectural guidelines aimed at improving the quality of the therapeutic space. These guidelines are designed to optimize the environment in order to positively impact the non-pharmacological treatment offered to the institution’s users. The conclusion of the study suggests architectural solutions that incorporate natural elements, such as lighting, ventilation, and the selection of appropriate materials, aiming to meet the patients' needs and support the therapeutic process in an integrated manner. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8529 |