Título: Microflotação de espodumênio com a utilização de ácidos graxos.
Autor(es): Roberto, Yago Costa
Orientador(es): Nogueira, Francielle Câmara
Membros da banca: Silva, Mariana Caroline Andrade
Nogueira, Stephânia da Consolação Silva
Nogueira, Francielle Câmara
Palavras-chave: Coletores vegetais
Espodumênio
Oleato de sódio
Lítio
Microflotação
Data do documento: 2025
Referência: ROBERTO, Yago Costa. Microflotação de espodumênio com a utilização de ácidos graxos. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O lítio tem se destacado globalmente devido às suas propriedades eletroquímicas, baixo peso e elevada capacidade energética, características que o tornam fundamental para o avanço de novas tecnologias. Sua relevância aumenta com a crescente demanda por baterias de alta durabilidade, utilizadas principalmente em veículos elétricos e no armazenamento de energia renovável, bem como por suas aplicações nas áreas médica, aeroespacial e nuclear. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho de novos coletores vegetais à base de ácidos graxos (AGEM-A3 e AGEM-B), desenvolvidos por uma empresa brasileira, em comparação ao oleato de sódio — coletor mais comumente utilizado —, visando otimizar a recuperação do espodumênio que é o mineral com maior teor de lítio na natureza. O planejamento dos experimentos de microflotação em tubo de Hallimond foram realizados com o software MiniTab® 21 através do método estatístico fatorial com três níveis de pH (7, 9 e 11) e três níveis de concentração (3, 30 e 300 mg/L), incluindo pontos centrais e réplicas em condições extremas. No total, foram realizados 28 ensaios experimentais, com tempos de condicionamento e flotação de 5 minutos, agitação de 15 rpm e aeração de 30 mL/min. Os resultados de flotabilidade (%), obtidos experimentalmente, foram utilizados como variável resposta, enquanto pH e log da concentração (Log C) foram considerados variáveis independentes. O ajuste estatístico foi conduzido no software Minitab® 21, por meio de regressão múltipla com inclusão de termos lineares, quadráticos e de interação, resultando em um modelo de segunda ordem (quadrático). Os resultados mostraram que em termos de recuperação o reagente AGEM-A3 apresentou resultados bem próximos do oleato de sódio em pH 7 (91%) e 9 (88%), comprovando o potencial do reagente. Entretanto, o reagente AGEM-B só perfomou bem em pH 7 (91%), de forma a apresentar limitações em faixas de pH mais alta.
Resumo em outra língua: Lithium has gained worldwide prominence due to its electrochemical properties, low weight, and high energy capacity, making it essential for the development of new technologies. Its importance has increased with the growing demand for long-lasting batteries, particularly for electric vehicles and renewable energy storage, in addition to its applications in the medical, aerospace, and nuclear sectors. This research aimed to evaluate the performance of new plant-based collectors derived from fatty acids (AGEM-A3 and AGEM-B), developed by a brazilian company, in comparison with sodium oleate — the most commonly used collector — seeking to optimize the recovery of spodumene, the mineral with the highest lithium content in nature. The microflotation experiments in a Hallimond tube were designed using MiniTab® 21 software through a factorial statistical method with three pH levels (7, 9, and 11) and three concentration levels (3, 30, and 300 mg/L), including central points and replicates under extreme conditions. In total, 28 experimental tests were performed, with conditioning and flotation times of 5 minutes, agitation of 15 rpm, and aeration of 30 mL/min. The experimentally obtained floatability results (%) were used as the response variable, while pH and the logarithm of concentration (Log C) were considered independent variables. Statistical fitting was conducted in Minitab® 21 using multiple regression with the inclusion of linear, quadratic, and interaction terms, resulting in a second-order (quadratic) model. The results showed that, in terms of recovery, the AGEM-A3 reagent achieved results very close to those of sodium oleate at pH 7 (91%) and 9 (88%), confirming its potential as a collector. However, the AGEM-B reagent performed well only at pH 7 (91%), demonstrating limitations at higher pH ranges.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8527