http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8524| Título: | Laboratório de almas desviadas : representações dissidentes na literatura de Paulo Barreto (1899-1900). |
| Autor(es): | Bastos, Túlio Pereira |
| Orientador(es): | Machado, Rodrigo Corrêa Martins Faustino, Leliane Amorim |
| Membros da banca: | Lopes, Luiz Carlos Gonçalves Machado, Rodrigo Corrêa Martins |
| Palavras-chave: | Paulo Barreto Homossexualidade e literatura Homossexualidade masculina |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BASTOS, Túlio Pereira. Laboratório de almas desviadas: representações dissidentes na literatura de Paulo Barreto (1899-1900). 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo examinar a representação do homossexual masculino nas duas primeiras narrativas ficcionais do dândi Paulo Barreto (1881–1921): os contos Impotência (1899) e Ódio (Páginas de um Diário) (1900). A presente investigação, que adota uma lente desfocada para ir além da historiografia literária tradicional, analisa como a homossexualidade masculina é representada nesses textos. Contextualizados na Belle Époque carioca, tempos de intensa transformação sociocultural, os contos são interpretados como preâmbulo de um “laboratório de almas” do escritor, isto é, Barreto buscou coletar, experimentar, triar e textualizar as diferentes manifestações de sujeitos que emergiam na virada do século. A análise demonstra que, em vez de apenas reproduzir discursos cientificistas de patologização em seus textos, Paulo Barreto subverte as normas ao conferir visibilidade e certa naturalidade a essas experiências e manifestações do comportamento homoafetivo. Para sustentar esse percurso analítico, o trabalho dialoga com a história social da homossexualidade no Brasil, que foi fundamental para compreender o contexto discursivo e cultural que permeia a obra de Paulo Barreto. A abordagem também se apoia nas micro-histórias, ao centrar-se nas minúcias da construção dos personagens, explorando suas diferentes histórias em escalas pormenorizadas. Ainda que marginalizados, esses sujeitos são apresentados como parte integrante da escrita da história literária brasileira, bem como da modernidade urbana; por esse motivo, o escritor pode ser considerado um mediador cultural, tensionando as fronteiras entre norma e desvio. Sua estratégia, nos contos selecionados, focada em subjetividades dissidentes, propôs uma narrativa que contribuiu para ampliar o campo da representatividade LGBTQIA+ na literatura brasileira do período. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to examine the representation of the male homosexual in the first two fictional narratives written by the dandy Paulo Barreto (1881–1921): the short stories Impotência (1899) and Ódio (Páginas de um Diário) (1900). The present investigation, which adopts a defocused lens in order to move beyond traditional literary historiography, analyzes how male homosexuality is represented in these texts. Contextualized within Rio de Janeiro’s Belle Époque — a period of intense sociocultural transformation — the short stories are interpreted as the preamble to the writer’s “laboratory of souls,” that is, Barreto’s attempt to collect, experiment, sift, and textualize the different manifestations of subjectivities emerging at Brazil’s the turn of the century. The analysis demonstrates that, rather than merely reproducing scientific discourses of pathologization in his texts, Paulo Barreto subverts the norms by granting visibility and a certain naturalness to these experiences and manifestations of homoaffective behavior. To sustain this analytical path, the work engages with the social history of homosexuality in Brazil, which was essential for understanding the discursive and cultural context permeating Barreto’s oeuvre. The approach also draws on micro-histories, by focusing on the nuances of character construction and exploring their different stories on detailed scales. Even though marginalized, these people are presented as integral to the writing of Brazilian literary history, as well as to urban modernity; for this reason, the writer can be regarded as a cultural mediator, negotiating the boundaries between norm and deviation. His strategy in the selected stories, centered on dissident subjectivities, proposed a narrative that contributed to broadening the field of LGBTQIA+ representation in Brazilian literature of the period. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8524 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |