Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gandini, Maria Luíza Teófilo
dc.contributor.author: Silva, Alicia Rieg-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Alícia Rieg. Análise pluvial na cidade de Araxá-MG para aperfeiçoamento do cronograma de obra. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A ocorrência de chuvas interfere diretamente no andamento de obras da construção civil, podendo provocar atrasos, custos adicionais e reprogramações no cronograma. A previsão e o monitoramento desses eventos, aliados à análise de dados históricos, permitem desenvolver ferramentas de apoio à tomada de decisão, contribuindo para minimizar riscos e otimizar recursos. O objetivo do trabalho foi quantificar o impacto das chuvas sobre a paralisação de obras e elaborar uma tabela de consulta diária da média de chuva e da probabilidade de ocorrência para Araxá-MG, de forma a apoiar gestores na programação das atividades e no planejamento de longo prazo. Foram utilizados dados pluviométricos provenientes de três estações meteorológicas. Realizou-se a análise de frequência de dias chuvosos para identificar o padrão sazonal. O impacto das chuvas sobre as paralisações foi quantificado por meio do cálculo do Fator nd e de regressão linear, correlacionando precipitação e dias de interrupção das obras. O teste de Mann-Kendall foi aplicado para verificar a existência de tendências nas séries. Por fim, elaborou-se uma tabela contendo a média de chuva total para cada dia do ano e a respectiva probabilidade de ocorrência. A frequência de dias chuvosos revelou um padrão sazonal característico, com maior concentração de chuvas nos meses de novembro a fevereiro e menor ocorrência entre junho e agosto. O cálculo do Fator nd resultou nos seguintes valores médios: 0,1188 para a Estação 1947025, 0,1375 para a Estação 1946002 e 0,1299 para a Estação 83579. A regressão linear evidenciou que o aumento do volume de precipitação influencia diretamente no número de dias parados. O teste de Mann-Kendall indicou que não houve tendência significativa nas séries analisadas. Por fim, a tabela elaborada apresentou para cada dia do ano a média de precipitação e a probabilidade de ocorrência. A integração de dados meteorológicos ao planejamento da construção civil demonstrou ser uma estratégia eficaz para reduzir riscos e otimizar recursos. A tabela gerada representa uma ferramenta prática para apoiar decisões mais assertivas e programar atividades de forma mais eficiente, resiliente e segura frente às condições climáticas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metereologia - meteorologia aplicada
dc.subject: Meteorologia - observações - séries temporais
dc.subject: Obras - planejamento
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.title: Análise pluvial na cidade de Araxá-MG para aperfeiçoamento do cronograma de obra.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gandini, Maria Luíza Teófilo
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.referee: Mello, Carlos Eduardo Ferraz de
dc.description.abstracten: The occurrence of rainfall directly interferes with the progress of civil construction projects, leading to delays, additional costs, and schedule changes. The forecasting and monitoring of these events, combined with the analysis of historical data, allow for the development of decision-support tools, helping to minimize risks and optimize resources. This study aimed to quantify the impact of rainfall on project stoppages and create a daily reference table with the average rainfall and probability of occurrence for Araxá-MG. This tool is intended to assist managers in activity scheduling and longterm planning. Rainfall data from three meteorological stations were used. A frequency analysis of rainy days was conducted to identify the seasonal pattern. The impact of rainfall on stoppages was quantified by calculating the nd Factor and through linear regression, correlating precipitation with the number of work interruption days. The Mann-Kendall test was applied to check for trends in the series. Finally, a table containing the average total rainfall for each day of the year and its respective probability of occurrence was developed. The frequency of rainy days revealed a characteristic seasonal pattern, with a higher concentration of rainfall from November to February and a lower occurrence from June to August. The calculation of the nd Factor resulted in the following average values: 0.1188 for Station 1947025, 0.1375 for Station 1946002, and 0.1299 for Station 83579. The linear regression showed that increased precipitation volume directly influences the number of stoppage days. The Mann-Kendall test indicated no significant trends in the series analyzed. Lastly, the developed table presented the average precipitation and the probability of occurrence for each day of the year. Integrating meteorological data into civil construction planning proved to be an effective strategy for reducing risks and optimizing resources. The generated table represents a practical tool to support more assertive decisions and schedule activities more efficiently, resiliently, and safely in the face of climatic conditions.
dc.contributor.author: ID16.2.1708
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnálisePluvialCidade.pdf3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.