Título: Lógica dinâmica proposicional com armazenamento, recuperação e composição paralela: uma formalização em assistente de provas.
Autor(es): Sasdelli, Felipe Péret Moraes
Orientador(es): Ribeiro, Rodrigo Geraldo
Membros da banca: Ribeiro, Rodrigo Geraldo
Cardoso, Elton Máximo
Nascimento, Guilherme Augusto Anício Drummond do
Palavras-chave: Lógica
Formalização
Assistente de provas
Data do documento: 2025
Referência: SASDELLI, Felipe Péret Moraes.Lógica dinâmica proposicional com armazenamento, recuperação e composição paralela: uma formalização em assistente de provas. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Esta dissertação desenvolve fundamentos teóricos e computacionais para a Lógica Dinâmica Proposicional com Armazenamento e Recuperação (RSPDL₀), uma extensão da PDL clássica que incorpora operadores para manipulação de estado. A motivação surge da necessidade de formalismos adequados para verificação de sistemas que implementam operações de salvamento e restauração de estado, fundamentais em linguagens imperativas modernas. A RSPDL₀ introduz quatro operadores primitivos: s₁ e s₂ para armazenamento, r₁ e r₂ para recuperação. Estes operadores modelam estados como pares ordenados, permitindo armazenar componentes e recuperá-las posteriormente. A semântica utiliza conjuntos estruturados (S, E, ⋆), uma generalização da semântica de Kripke com um conjunto S de estados, relação de equivalência E, e operação injetiva ⋆ para construir estados compostos. O fragmento estudado corresponde à RSPDL₀, que omite os operadores de iteração, teste e composição paralela da PRSPDL completa, focando nos operadores fundamentais de manipulação de estado. Desenvolvemos um sistema axiomático completo que captura as propriedades essenciais destes operadores através de esquemas finitos. Demonstramos corretude através de lemas que estabelecem validade semântica dos axiomas em frames próprios. A completude segue a construção canônica de Henkin-Lindenbaum, relacionando satisfação semântica com derivabilidade sintática via Lema da Verdade. A formalização em Lean 4 demonstra como lógicas modais complexas podem ser implementadas em sistemas de tipos dependentes. Utilizamos tipos indutivos mutuamente recursivos para sintaxe, classes de tipos para estruturas algébricas, e táticas para construção de provas. Esta correspondência entre teoria matemática e implementação verificada valida os resultados obtidos. A implementação atual estabelece fundações sintáticas e semânticas, propriedades do sistema dedutivo, e formaliza parcialmente corretude e completude. O Lema da Verdade para casos modais complexos e a verificação de propriedades do modelo canônico permanecem como trabalho futuro, juntamente com extensões para o fragmento completo da PRSPDL e aplicações em verificação de software.
Resumo em outra língua: This dissertation develops theoretical and computational foundations for Propositional Dynamic Logic with Storing and Retrieving (RSPDL₀), extending classical PDL with operators for state manipulation. The motivation arises from the need for adequate formalisms to verify systems implementing state saving and restoration operations, fundamental in modern imperative languages. RSPDL₀ introduces four primitive operators: s₁ and s₂ for storing, r₁ and r₂ for retrieving. These operators model states as ordered pairs, allowing components to be stored and later retrieved. The semantics employs structured sets (S, E, ⋆), a generalization of Kripke semantics with a set S of states, equivalence relation E, and injective operation ⋆ for constructing composite states. The studied fragment corresponds to RSPDL₀, which omits iteration, test, and parallel composition operators from the complete PRSPDL, focusing on fundamental state manipulation operators. We develop a complete axiomatic system that captures the essential properties of these operators through finite schemas. We demonstrate soundness through lemmas establishing semantic validity of axioms in proper frames. Completeness follows the canonical Henkin-Lindenbaum construction, relating semantic satisfaction with syntactic derivability via the Truth Lemma. The Lean 4 formalization demonstrates how complex modal logics can be implemented in dependent type systems. We employ mutually recursive inductive types for syntax, type classes for algebraic structures, and tactics for proof construction. This correspondence between mathematical theory and verified implementation validates our results. The current implementation establishes syntactic and semantic foundations, deductive system properties, and partially formalizes soundness and completeness. The Truth Lemma for complex modal cases and verification of canonical model properties remain as future work, alongside extensions to the complete PRSPDL fragment and applications in software verification.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8503