http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8473Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Assunção, Pedro Henrique da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cândido, Ana Eliza Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CANDIDO, Ana Eliza Medeiros. Hidrossistema de cavernas em quartzito confirmado por traçador fluorescente no Parque Estadual do Ibitipoca (MG). 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas de cavernas são comuns em rochas carbonáticas, onde a dissolução é o principal processo formador. No entanto, cavernas expressivas também ocorrem em rochas siliciclásticas e quartzíticas, formando redes complexas de condutos que conduzem o fluxo subterrâneo. Esses condutos apresentam elevada complexidade estrutural, dificultando a compreensão da hidrodinâmica e a delimitação das áreas de contribuição hídrica. Embora as cavernas permitam algum acesso humano, a maior parte dos condutos permanece inacessível, exigindo métodos específicos de investigação. Entre eles, destaca-se o uso de traçadores fluorescentes, amplamente aplicado em sistemas cársticos carbonáticos para identificar direções de fluxo, conexões hidráulicas, bacias de contribuição e parâmetros hidrodinâmicos. Contudo, sua aplicação em sistemas formados em quartzito ainda é escassa. O Parque Estadual do Ibitipoca (PEIb), importante província espeleológica em quartzito, apresenta no setor sudeste do parque a suspeita da existência de conexões hídricas entre as grutas Coelhos, Casas e Rasteirinha, ainda não confirmadas. Este estudo buscou identificar essas conexões e delimitar o hidrossistema, além de quantificar os parâmetros de fluxo. Para isso, foi realizado um teste com traçador fluorescente (fluoresceína), utilizando fluorímetros GGUN-FL30, além do monitoramento de parâmetros físico-químicos (pH, ORP, T, COND, RES e STD) e da vazão por método volumétrico. As principais estruturas geológicas que controlam as cavernas também foram analisadas pelos mapas espeleológicos. Os resultados confirmaram a conectividade entre as cavernas, evidenciada pela curva de restituição da fluoresceína e pela similaridade dos parâmetros físico-químicos. O fluxo apresentou alta velocidade média, associada ao elevado gradiente hidráulico, com direções principais NNE–SSW e NW–SE, coerentes com o desenvolvimento das cavernas. Conclui-se que esse hidrossistema representa um importante contribuinte do rio do Salto, com alta velocidade de fluxo, fator contribuinte para sua vulnerabilidade ambiental, demandando maior atenção por parte dos órgãos ambientais para sua gestão sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
| dc.subject | Carste | pt_BR |
| dc.subject | Cavernas | pt_BR |
| dc.subject | Corantes fluorescentes - traçadores fluorescentes | pt_BR |
| dc.title | Hidrossistema de cavernas em quartzito confirmado por traçador fluorescente no Parque Estadual do Ibitipoca (MG). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rudnitzki, Isaac Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Yoshizumi, Wendy Tanikawa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Cave systems are common in carbonate rocks, where dissolution is the main formative process. However, significant caves also occur in siliciclastic and quartzitic rocks, forming complex networks of conduits that channel underground flow. These conduits exhibit high structural complexity, making it difficult to understand hydrodynamics and to delineate water contribution areas. Although some human access to the caves is possible, most conduits remain inaccessible, requiring specific investigative methods. Among these, the use of fluorescent tracers stands out, widely applied in carbonate karst systems to identify flow directions, hydraulic connections, catchment basins, and hydrodynamic parameters. However, their application in quartzite systems is still scarce. The Ibitipoca State Park (PEIb), an important quartzite speleological province, shows a suspected presence of hydraulic connections among the Coelhos, Casas, and Rasteirinha caves in the southeastern sector of the park, which have yet to be confirmed. This study aimed to identify these connections and to delineate the hydrosystem, as well as to quantify flow parameters. For this, a fluorescent tracer test (fluorescein) was carried out using GGUN-FL30 fluorimeters, along with monitoring of physicochemical parameters (pH, ORP, T, COND, RES, and STD) and discharge through the volumetric method. The main geological structures controlling the caves were also analyzed through speleological maps. The results confirmed connectivity between the caves, as evidenced by the fluorescein breakthrough curve and the similarity of physicochemical parameters. The flow showed a high average velocity, associated with a steep hydraulic gradient, with main directions NNE–SSW and NW–SE, consistent with the cave development. It is concluded that this hydrosystem represents an important contributor to the Salto River, with high flow velocity, a contributing factor to its environmental vulnerability, demanding greater attention from environmental agencies for its sustainable management. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1348 | pt_BR |