Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferrari, Ana Carolina Machado
dc.contributor.advisor: Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
dc.contributor.author: Carlos, Hudvan Paes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CARLOS, Hudvan Paes. Signwriting, rankings universitários e TRS, leitura em Jean Claude Abric. 2025. 18 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso visa flagrar as representações sociais dentro das universidades latino-americanas e europeias sobre a Língua de sinais em sua modalidade escrita, à luz da abordagem estruturalista da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, defendida pelo Grupo de Midi. Objetivamos apresentar a importância do trabalhar a SignWriting na formação de professores da educação superior, para tanto, investigamos a forma como emergem as representações sociais das instituições de ensino superior Universidad Nacional de Córdoba (UNC), Universidade de São Paulo (USP), Universidad Nacional de Colombia (UNAL), Université PSL (Paris Sciences & Lettres), Universidade de Lisboa (ULisboa), dos respectivos países Argentina, Brasil, Colômbia, França e Portugal, e como podem contribuir com engajamento e representatividade do sistema SignWriting na comunidade surda brasileira. Essa pesquisa tem metodologia qualitativa, na revisão bibliográfica de Madson Barros Barreto e Marianne Rossi Stumpf e se integra com a abordagem quantitativa na medida em que trabalhamos a abordagem estruturalista de Jean Claude Abric, através dos dados disponibilizados pelos rankings Academic Ranking of World Universities (ARWU), Quacquarelli Symonds World University (QS) e Times Higher Education’s World University (THE), que posicionam por classificação as melhores instituições de ensino superior para o ano de 2020 no mundo. O resultado das leituras dos dados coletados, mostram um escamoteameto do tratar o sistema SignWriting, escrita de sinais dentro das universidades selecionadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Universidades e faculdades - avaliação
dc.subject: Escrita - lingua de sinais
dc.title: Signwriting, rankings universitários e TRS, leitura em Jean Claude Abric.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Ferrari, Ana Carolina Machado
dc.contributor.referee: Ferreira, Wander Luis
dc.contributor.referee: Barbosa, Esther Augusta Nunes
dc.description.abstracten: This conclusion term paper aims to catch the social representations of Latin American and European universities, in the light of the structuralist approach of the Theory of Social Representations of Serge Moscovici, defended by the Midi Group. We aim to present the importance of working with SignWriting in the training of higher education teachers, for to get this , we researched how the social representations of the higher education institutions Universidad Nacional de Córdoba (UNC), Universidade de São Paulo (USP), Universidad Nacional de Colombia (UNAL), Université PSL (Paris Sciences & Lettres), Universidade de Lisboa (ULisboa), from the respective countries Argentina, Brazil, Colombia, France and Portugal, emerge, and how they can contribute with engagement and representativeness of the SignWriting system in the Brazilian deaf community. This research approaches a qualitative method in the review’s literature by Madson Barros Barreto and Marianne Rossi Stumpf, and merge with quantitative as long as we work the structuralist approach of Jean Claude Abric, through the provided data by the rankings Academic Ranking of World Universities (ARWU), Quacquarelli Symonds World University (QS) and Times Higher Education's World University (THE), which position by classification the best institutions of higher education for the year 2020 in the world. The result of the data collected readings, show a neglect of dealing with the SignWriting system, sign writing within the selected universities.
dc.contributor.author: ID2024.10425