Título: O medo na estante : representação do medo na literatura infantil.
Autor(es): Silva, João Marcelo Souza e
Orientador(es): Soares, Iva Bernardino
Membros da banca: Soares, Iva Bernardino
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Medo na literatura
Infância na literatura
Representação do medo
Infância
Literatura infantojuvenil
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, João Marcelo Souza e. O medo na estante: representação do medo na literatura infantil. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este trabalho se propôs a analisar a representação do medo na literatura infantil usando, como base, os livros Chapeuzinho Vermelho (Perrault, escrita em 1687) e Chapeuzinho Amarelo (Buarque, escrito em 1978). Para tal, a metodologia adotada foi a bibliográfica-qualitativa ilustrativa por ser a ferramenta que melhor compreende o objeto de pesquisa e suporta suas devidas análises. Foi descoberto, portanto, que o medo é uma importante ferramenta para o desenvolvimento emocional da criança. Perrault, espelhando a sociedade europeia em que vivia, utilizou essa emoção como uma ferramenta de controle dos indivíduos. Buarque, por sua vez, o desconstruiu em forma de superação: a criança da sociedade atual deve aprender a lidar com o mundo de maneira inteligente e racional, foi criada para não sentir medo do monstro debaixo da cama. Diante do exposto, esta pesquisa destaca o relevante papel da literatura infantil na formação das crianças, pois tem um papel educativo ao proporcionar experiências múltiplas aos seus leitores.
Resumo em outra língua: This study aimed to analyze the representation of fear in children's literature, focusing on the books Little Red Riding Hood (Perrault, 1687) and Little Yellow Riding Hood (Buarque, 1978). The methodology employed was a bibliographic-qualitative illustrative approach, as it effectively encompasses the research object and supports the necessary analyses. It was found that fear serves as an important tool for children's emotional development. Perrault, reflecting the European society of his time, utilized this emotion as a means of social control. In contrast, Buarque deconstructs this notion through the lens of overcoming: the modern child is taught to navigate the world intelligently and rationally, raised not to fear the monster under the bed. In light of these findings, this research underscores the significant role of children's literature in child development, as it provides educational value by offering diverse experiences to its readers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8447
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).