http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8446Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brumano, Maria Helena Nasser | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moura, Sandra Aparecida Lima de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amaral, Luisa Mara Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Luisa Mara Silva. Aproveitamento de subprodutos de frutas para o desenvolvimento de snacks e redução do desperdício alimentar. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, entre 40% a 50% das frutas são perdidas entre a colheita e o consumo. Em Minas Gerais, a Emater identificou 32.615 agroindústrias familiares em 2024, produzindo mais de 148 mil toneladas de hortifruti, ressaltando a necessidade de estratégias para reduzir perdas. Essa pesquisa foi realizada em parceria com a comunidade de Santa Rita, em Ouro Preto, um distrito com forte tradição na agroindústria familiar. Foi realizado um levantamento do perfil da comunidade para entender o gerenciamento da agricultura familiar e seu impacto no desenvolvimento rural e na interação com o meio ambiente. Dessa forma, procurou-se avaliar a viabilidade do aproveitamento de frutas excedentes da produção ou rejeitadas para consumo in natura empregando a técnica de desidratação na elaboração de snacks de frutas. Amostras de laranja-pera, limão-taiti, mexerica e goiaba vermelha foram submetidas a um processo de seleção, sanitização, corte e desidratação a 60°C. Para avaliação da qualidade e informação nutricional, foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteínas e carboidratos por diferença. Além disso, um estudo econômico foi conduzido para comparar o custo de produção com os preços praticados no mercado de snacks de frutas. Os resultados indicaram que a desidratação foi eficiente na redução do teor de umidade dos produtos (17 a 28 %), contribuindo para a conservação deles. Além disso, o tempo de secagem não excedeu nove horas para atingir a estabilização, o que significa uma excelente eficiência do processo. Em termos nutricionais, os teores de carboidratos variaram entre 68,54 (limãotaiti) e 79,17% (laranja-pera), e os teores de cinzas foram mais elevados na laranja-pera (3,33%) e menores na goiaba vermelha (0,25%). A pesquisa demonstrou que a desidratação de frutas que seriam descartadas pode agregar valor à produção local, uma vez que a análise econômica revelou que a comercialização dos snacks pode ser realizada a preços competitivos e com alta margem de lucro para os agricultores familiares. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Perda e desperdício de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos - desidratação | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento de subprodutos de frutas para o desenvolvimento de snacks e redução do desperdício alimentar. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Sandra Aparecida Lima de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Brumano, Maria Helena Nasser | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gama, Bruno Elias Pereira Nogueira da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In Brazil, between 40% and 50% of fruit is lost between harvest and consumption. In Minas Gerais, Emater identified 32,615 family-owned agribusinesses in 2024, producing more than 148,000 tons of produce, highlighting the need for strategies to reduce losses. This research was conducted in partnership with the Santa Rita community in Ouro Preto, a district with a strong tradition of family-owned agribusiness. A survey of the community's profile was conducted to understand family farming management and its impact on rural development and interaction with the environment. Thus, the aim was to evaluate the feasibility of using surplus or discarded fruit for fresh consumption employing the dehydration technique to make fruit snacks. Samples of pear orange, Taiti lime, tangerine, and red guava were subjected to a process of selection, sanitization, cutting, and dehydration at 60°C. To assess quality and nutritional information, moisture, ash, protein, and carbohydrate content were analyzed by difference. Furthermore, an economic study was conducted to compare production costs with market prices for fruit snacks. The results indicated that dehydration was effective in reducing the moisture content of the products (17 to 28%), contributing to their preservation. Furthermore, the drying time did not exceed nine hours to achieve stabilization, indicating excellent process efficiency. Nutritionally, carbohydrate content ranged from 68.54% (Tahiti lime) to 79.17% (Pear orange), and ash content was highest in Pear orange (3.33%) and lowest in red guava (0.25%). The research demonstrated that dehydrating fruit that would otherwise be discarded can add value to local production, as the economic analysis revealed that snacks can be marketed at competitive prices and with a high profit margin for family farmers. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.7024 | pt_BR |