Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.author: Nepomuceno, Felipe César-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Felipe Cesar. Técnicas de estimação de estados aplicadas em veículos aéreos. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: A correta estimação de estados é fundamental para a navegação e o controle de veículos aéreos em condições adversas. Este trabalho investiga e compara três técnicas de estimação de estado: o Filtro de Kalman Estendido (EKF), o Filtro de Kalman Unscented (UKF) e o Filtro de Partículas Auxiliar (APF). Foram empregados dois modelos dinâmicos, o movimento retilíneo e o movimento circular, com medições não lineares obtidas de um radar posicionado em solo. No cenário retilíneo, os valores médios do RMSE obtidos foram: UKF (posição = 1,95 e velocidade = 0,050), EKF (posição = 5,10 e velocidade = 0,09) e APF (posição = 6,95 e velocidade = 0,135), sendo o UKF o de melhor desempenho. Já no cenário circular, mais sujeito a não linearidades, os resultados médios foram: UKF (posição = 13,57 e velocidade = 0,0065), EKF (posição = 13,92 e velocidade = 0,38) e APF (posição = 167,30 e velocidade = 142,965), novamente com superioridade do UKF. Esses resultados, obtidos a partir das simulações, evidenciam que o UKF fornece estimativas mais precisas e estáveis, sobretudo em cenários não lineares, enquanto o EKF se mantém como uma alternativa válida em dinâmicas menos complexas e o APF requer ajustes para lidar com cenários mais desafiadores. Assim, este estudo contribui para a escolha criteriosa de técnicas de filtragem em aplicações aeronáuticas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aeronáutica - medidas de segurança
dc.subject: Aeronaves - medidas de segurança
dc.subject: Filtragem de Kalman
dc.subject: Navegação aérea
dc.subject: Teoria da estimativa
dc.title: Técnicas de estimação de estados aplicadas em veículos aéreos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Luz, Caio Meira Amaral da
dc.contributor.referee: Barros, Rodrigo Cassio de
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.description.abstracten: Accurate state estimation is essential for the navigation and control of aerial vehicles under adverse conditions. This work investigates and compares three state-estimation techniques: the Extended Kalman Filter (EKF), the Unscented Kalman Filter (UKF), and the Auxiliary Particle Filter (APF). Two dynamic models were considered, straightline and circular motion, using nonlinear measurements from a ground-based radar. In the straight-line scenario, the mean RMSE values obtained were: UKF (position = 1.95 and velocity = 0.050), EKF (position = 5.10 and velocity = 0.09), and APF (position = 6.95 and velocity = 0.135), with UKF performing best. In the circular scenario, characterized by higher nonlinearity, the mean results were: UKF (position = 13.57 and velocity = 0.0065), EKF (position = 13.92 and velocity = 0.38), and APF (position = 167.30 and velocity = 142.965), again with UKF outperforming the others. These findings, obtained from the simulations, indicate that the UKF provides more accurate and stable estimates, particularly in nonlinear scenarios, while the EKF remains a valid option in less complex dynamics and the APF requires further adjustments to cope with more challenging cases. Therefore, this study contributes to the careful selection of filtering techniques in aeronautical applications.
dc.contributor.author: ID18.2.8174