http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8437
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Wander Luis | pt_BR |
dc.contributor.author | Balbino, Rosamaria Nascimento | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BALBINO, Rosamaria Nascimento. Escola e família: o elo forte para o processo ensino aprendizagem. 2025. 20 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Monografia (Especialização em Práticas Educacionais) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para a elaboração deste trabalho intitulado “Escola e Família: o Elo Forte para o Processo Ensino-Aprendizagem” foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o intuito de demonstrar a importância do binômio escola e família no processo educacional. Aproveitou-se o ensejo para analisar a influência da família e da escola e a intervenção que ambas podem exercer no processo ensino-aprendizagem; estudar a escola como veículo de produção e/ou reprodução do conhecimento e refletir sobre as vantagens da parceria família/escola e sua intervenção neste processo. Cabe observar que esta pesquisa não exauriu e tampouco explorou todos os conhecimentos desta seara e muito menos entregou uma nova metodologia no processo ensino-aprendizagem incluindo o binômio família e escola, todavia, instigou um olhar mais tônico para este elo. Tal trabalho foi direcionado por estudiosos como Tavares, Chaves et al.; Echeverria et al.; Lima et al.; Souza e Siqueira, bem como obras mais antigas caracterizadas por autores que tinham uma visão além do seu tempo como Morin, Romanelli, Singly e Freire, Foram usados também outros renomados autores que serviram de norte para a pesquisa, auxiliando na busca da resposta da questão problema aqui levantada que está relacionada em saber como lidar com a diversidade dos alunos, seja ela por fatores econômicos, culturais ou sociais, necessidade de alinhamento e uniformidade de conhecimentos, respeito, inclusão, ética e comportamentos atitudinais envolvendo tanto as instituições escola e família, tendo como resultado, o desenvolvimento integral do educando. . | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Matemática - estudo e ensino - linguagens e códigos | pt_BR |
dc.subject | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação e ensino - aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Familias - educação - estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Escola e família : o elo forte para o processo ensino-aprendizagem. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Wander Luis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Júnio Matheus da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Glauber César | pt_BR |
dc.description.abstracten | For the elaboration of this work entlited School and Family: The Strong Link For The Teaching-Learning Process a bibliographical survey was carried out with the intent to demonstrate the importance of the school and family binomial in the teaching process. Took advantage of the opportunity to analyze the influence of family and school and the intervention that both can play in the teaching-learning process; study the school as a production vehicle and/or reproduction of knowledge and reflect about the advantages of the family-school partnership and its intervention in this process. It is worth noting that this research didn’t exhaust nor explored all of the knowledge in this field and much less delivered a new methodology in the teaching-learning process incluiding the school and family binomia, however, instigated a more tonic look at this link. Such work was directed by scholars such as Tavares et al. , Chaves et al; Echeverria et al.; Lima et al.; Souza and Siqueira; as well as older works characterized by authors who had a vision beyond their time like Morin, Romanelli, Singly and Freire, Other renowed authors were also used as direction for the research, assisting in the search for the answer to the question problem here raised, wich is related to, how to deal with the students diversity, be it by economic, cultural or social factors, need for alignment and uniformity of knowledge, respect, inclusion, ethics and attitudinal behaviors involving both the school and family institutions resulting in the integral development of the student. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2024.10476 | pt_BR |