http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8421Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Braga, Lucas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Maria Cecília da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Maria Cecília da Silva. Detalhamento acadêmico como estratégia de estímulo à notificação espontânea : experiência do Projeto Farmácia de Ouro no município de Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A farmacovigilância é essencial para a promoção do uso seguro de medicamentos e produtos de saúde, tendo como um de seus pilares a notificação espontânea de eventos adversos e queixas técnicas. No entanto, a subnotificação permanece como um desafio no Brasil, especialmente entre médicos, que figuram como profissionais de saúde com baixa adesão às atividades de farmacovigilância. Este trabalho descreve a experiência de implementação do Detalhamento Acadêmico (DA) como estratégia educativa voltada à sensibilização de médicos do Sistema Único de Saúde (SUS) do município de Ouro Preto, Minas Gerais sobre a importância da farmacovigilância. O estudo, de carácter transversal e descritivo, foi realizado entre março e julho de 2025, no âmbito do projeto de extensão “Farmácia de Ouro”. Durante as visitas presenciais realizadas em Unidades Básicas de Saúde (UBS) e no Centro de Saúde da Universidade Federal de Ouro Preto, os integrantes do projeto conduziram encontros individuais com os médicos, apresentando os objetivos da ação, discutindo conceitos fundamentais da farmacovigilância, explicando os tipos de notificações possíveis e os canais disponíveis para registro de eventos adversos e queixas técnicas. As abordagens duraram, em média, 15 minutos e foram acompanhadas da entrega de materiais informativos e da aplicação de um questionário de avaliação ao final de cada encontro. Participaram 12 médicos, cuja percepção sobre a atividade foi majoritariamente positiva: 100% atribuíram nota máxima à avaliação geral da atividade e 91,7% indicaram nota máxima quanto à contribuição da estratégia para o conhecimento em farmacovigilância. Ainda que inicial, a realização de uma notificação por um dos médicos participantes, como resposta imediata à intervenção, evidencia o potencial do DA como ferramenta educativa e de mobilização para a prática da farmacovigilância na atenção primária à saúde. Conclui-se que o DA contribuiu para a aproximação entre conhecimento técnico-científico e prática clínica, podendo fortalecer a cultura da notificação espontânea e ampliar a segurança do paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de notificação de reações adversas a medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Detalhamento acadêmico como estratégia de estímulo à notificação espontânea : experiência do Projeto Farmácia de Ouro no município de Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Belo, Vanessa de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Goes, Isamara Buback Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Lucas da Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Pharmacovigilance is essential for promoting the safe use of medicines and health products, with spontaneous reporting of adverse events and technical complaints as one of its key pillars. However, underreporting remains a challenge in Brazil, particularly among physicians, who show low adherence to pharmacovigilance activities. This study describes the implementation of Academic Detailing (AD) as an educational strategy to raise awareness among physicians of the Brazilian Unified Health System (SUS) in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, regarding the importance of pharmacovigilance. This cross-sectional and descriptive study was conducted between March and July 2025, within the extension project Farmácia de Ouro. During on-site visits to Primary Health Care Units and the University Health Center of the Federal University of Ouro Preto, project members conducted individual meetings with physicians, presenting the objectives of the intervention, discussing fundamental pharmacovigilance concepts, and explaining the types of possible reports and the channels available for registering adverse events and technical complaints. The sessions lasted an average of 15 minutes and were accompanied by the distribution of informational materials and the administration of an evaluation questionnaire at the end of each meeting. Twelve physicians participated, and their perception of the activity was overwhelmingly positive: 100% gave a perfect score for the overall assessment, and 91.7% assigned a perfect score for the strategy’s contribution to pharmacovigilance knowledge. Although still preliminary, the notification submitted by one of the participating physicians, as an immediate response to the intervention, underscores the potential of AD as an educational and mobilization tool for pharmacovigilance practice in primary health care. It is concluded that AD contributed to bridging the gap between technical-scientific knowledge and clinical practice, with the potential to strengthen the culture of spontaneous reporting and enhance patient safety. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.2086 | pt_BR |