http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8411
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.contributor.author | Bhering, Juliana Fraga | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BHERING, Juliana Fraga. Análise de preparações culinárias online para pessoas com diagnóstico de hipertensão, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira. 2024. 24 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível com causas multifatoriais e é uma das principais causas de morte prematura no Brasil e no mundo, sendo sua prevenção e controle realizados pela Atenção Primária à Saúde. A elevada prevalência da HA está ligada ao estilo de vida, sendo a alimentação adequada e saudável uma condição intrínseca ao tratamento. Logo, o objetivo deste trabalho foi analisar a preparações culinárias de sites online direcionados ao controle da pressão arterial. Para esse propósito, foi realizada uma revisão crítica de preparações culinárias de sites disponíveis na base de dados do Google. Para isso, selecionou-se sites populares ou com vínculo com temática de nutrição e alimentação. As preparações culinárias foram arquivadas na íntegra e analisadas segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira nos seguintes critérios: custo, acesso, habilidade culinária, cultura, tempo de preparo, sustentabilidade e saudabilidade. A maioria das preparações eram com 10 ou mais ingredientes, atingindo no máximo 22; com tempo de preparo curto ou não apresentado, as cocções eram assadas, seguidas de fritas, uma gratinada e outra cozida. Ao avaliar as preparações culinárias online a pontuação variou entre 11 e 21, a receita com menor pontuação foi "Couve-flor gratinada" e a com maior pontuação foi "Escondidinho de Carne com Abobrinha e Purê de Batata e Cenoura". Com a classificação das preparações culinárias online, é possível realçar a importância da atuação dos nutricionistas no cuidado integral as pessoas com diagnóstico de HA, para despertar a reflexão crítica dos usuários sobre o uso de receitas disponíveis online. Dessa forma, o uso das receitas como estratégia de Educação Alimentar e Nutricional e para o controle da HA pode ser efetivo, desde que seja de fonte confiável. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.title | Análise de preparações culinárias online para pessoas com diagnóstico de hipertensão, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Sônia Maria de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.description.abstracten | Hypertension is a chronic non-communicable disease with multifactorial causes and is one of the main causes of premature death in Brazil and the world, with its prevention and control carried out by Primary Health Care. The high prevalence of hypertension is linked to lifestyle, with adequate and healthy eating being an intrinsic condition of the treatment. Therefore, the main of this work was to analyze culinary preparations from online websites aimed at controlling blood pressure. A critical review of culinary preparations from websites available in the Google database was carried out. For this, popular websites, or websites with links to nutrition and food were selected. The culinary preparations were archived in full and analyzed according to the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population in the following criteria: cost, access, culinary skill, culture, preparation time, sustainability, and healthiness. Most preparations had 10 or more ingredients, reaching a maximum of 22; with short or no preparation time, the dishes were roasted, followed by fried, one gratin, and another cooked. Between the recipes online evaluated, the score varied between 11 and 21, the recipe with the lowest score was "Couve-flor gratinada" and the one with the highest score was "Escondidinho de Carne com Abobrinha e Purê de Batata e Cenoura". It is possible to highlight the importance of nutritionists' role in comprehensive care for people diagnosed with hypertension to encourage users' critical reflection on the use of recipes available online. Therefore, the use of recipes as a Food and Nutritional Education strategy and for the control of hypertension can be effective if it is from a reliable source. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.5916 | pt_BR |