http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8380| Título : | Concepções de ensino de literatura de professores do ensino fundamental II e do ensino médio : documentos curriculares e práticas de sala de aula. |
| Autor : | Carvalho, Amanda Aparecida de |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Lages, Rita Cristina Lima |
| metadata.dc.contributor.referee: | Lages, Rita Cristina Lima Barbosa Júnior, Adilson Antônio Campos, Sebastião Lindoberg da Silva |
| Palabras clave : | Literatura - estudo e ensino Professores - formação Ensino fundamental Ensino médio |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | CARVALHO, Amanda Aparecida de. Concepções de ensino de literatura de professores do ensino fundamental II e do ensino médio: documentos curriculares e práticas de sala de aula. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumen : | O estudo sobre as concepções de ensino de literatura de professores do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio aborda as perspectivas e as práticas pedagógicas utilizadas por esses educadores, com foco em como os documentos curriculares influenciam as práticas de sala de aula. A pesquisa busca compreender como as concepções de ensino de literatura se manifestam tanto nos documentos oficiais (currículos e diretrizes pedagógicas) quanto nas ações dos professores no cotidiano escolar. O principal objetivo deste estudo é analisar as concepções de ensino de literatura de professores do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio, identificando as influências dos documentos curriculares nas práticas pedagógicas desses profissionais. Além disso, busca-se entender como essas concepções se concretizam nas aulas de literatura, verificando se as diretrizes curriculares são efetivamente aplicadas pelos professores no processo de ensino-aprendizagem. A fundamentação teórica deu-se a partir dos autores Silva (1993), Zilberman (1995), Bamberger (1995), Martinelli (1994), Micheletti (2002), Freire (2008), Paulino (2001), Martins (1986), Bastos (1982) e Terry Eagleton (2006). |
| metadata.dc.description.abstracten: | The study on the conceptions of literature teaching among lower and upper secondary school teachers addresses the perspectives and pedagogical practices used by these educators, focusing on how curriculum documents influence classroom practices. The research aims to understand how conceptions of literature teaching are reflected both in official documents (curricula and pedagogical guidelines) and in the everyday actions of teachers within the school environment. The main objective of this study is to analyze the conceptions of literature teaching held by lower and upper secondary school teachers, identifying the influence of curriculum documents on these professionals’ pedagogical practices. Furthermore, it seeks to understand how these conceptions are realized in literature classes, verifying whether the curricular guidelines are effectively applied by teachers in the teaching-learning process. The theoretical framework is based on the works of Silva (1993), Zilberman (1995), Bamberger (1995), Martinelli (1994), Micheletti (2002), Freire (2008), Paulino (2001), Martins (1986), Bastos (1982), and Terry Eagleton (2006). |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8380 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Letras - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ConcepçõesEnsinoLiteratutra.pdf | 688,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.