http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8369Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferrari, Ana Carolina Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Eugênio, Janete Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EUGENIO, Janete Aparecida. A descoberta do corpo: o desenvolvimento da sexualidade da criança e suas relações com a aprendizagem escolar. 2025. 30 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar como as concepções de sexualidade infantil propostas por Freud influenciam ou se relacionam com o processo de aprendizagem no Ensino Fundamental I. Para tal, os estudos abordam a questão da “sexualidade infantil”, segundo Freud, e suas relações com a aprendizagem escolar. Dessa maneira, foi analisado o livro “Três ensaios sobre a teoria da sexualidade”, de Freud (1996), onde ele afirma que as experiências sexuais infantis contribuem para o processo de ensino e aprendizagem. O estudo demonstrou ainda que, a questão sexual, ligada ao prazer, está relacionada a tudo na vida do sujeito, inclusive em sua aprendizagem continuada, mas, que isto deve ser iniciado na primeira infância e prosseguir durante toda a vida. No entanto, existem poucas pesquisas sobre o tema, pois, os próprios profissionais da educação não têm formação adequada para trabalhar com os estudantes, carecendo de melhor formação na área de sexualidade e educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação sexual | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | A descoberta do corpo : o desenvolvimento da sexualidade da criança e suas relações com a aprendizagem escolar. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Penna, Pedro de Oliveira Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Lucas Emanuel Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferrari, Ana Carolina Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work aims to analyze how Freud's conceptions of childhood sexuality influence or relate to the learning process in elementary school. To this end, the studies address the issue of "childhood sexuality," according to Freud, and its relationship to school learning. Thus, Freud's book "Three Essays on the Theory of Sexuality" (1996) was analyzed, where he states that childhood sexual experiences contribute to the teaching and learning process. The study also demonstrated that sexuality, linked to pleasure, is related to everything in a person's life, including their continued learning. However, this should begin in early childhood and continue throughout life. However, there is little research on the topic because education professionals themselves lack adequate training to work with students, lacking better education in the area of sexuality and education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10429 | pt_BR |