Título : Sistema para gerenciamento de eventos no ICEA.
Autor : Tupinambás, Unaê Antunes
metadata.dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando Bernardes de
metadata.dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
Assis, Gilda Aparecida de
Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
Palabras clave : Aplicações web - desenvolvimento
Ambiente universitário - integração social
Evasão universitária
Integração universitária
Sistemas de informação gerencial
Fecha de publicación : 2025
Citación : TUPINAMBÁS, Unaê Antunes. Sistema para gerenciamento de eventos no ICEA. 2025. 69 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumen : A evasão no ensino superior é um desafio complexo e persistente nas universidades públicas brasileiras, influenciado por fatores institucionais e pela falta de integração dos estudantes. A dificuldade na organização e divulgação de eventos acadêmicos, de extensão ou de entretenimento é um dos elementos que contribui para um ambiente com menor engajamento. Atualmente, o processo de agendamento de eventos no Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) é descentralizado, o que dificulta o acesso a informações e a gestão das atividades. Com o intuito de solucionar este problema, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema web para centralizar o gerenciamento e agendamento de eventos no campus. A plataforma permite que os usuários solicitem agendamentos, consultem a agenda de atividades e acessem todos os detalhes dos eventos, enquanto a instituição pode gerenciar os processos de maneira integrada, desde os pedidos de materiais até o controle administrativo. O objetivo é não apenas aperfeiçoar a organização, mas também estimular a participação e integração da comunidade acadêmica, tornando o ambiente universitário mais acolhedor e, consequentemente, contribuindo para a redução da evasão escolar. A metodologia para o desenvolvimento inclui a revisão da literatura, modelagem do software com histórias de usuário, prototipação, implementação e validação por meio de testes de software. Como resultado, apresenta-se uma aplicação web funcional para o gerenciamento de eventos, validada com os usuários. Conclui-se que o sistema proposto tem potencial para aperfeiçoar a gestão de eventos no ICEA, fortalecer o engajamento da comunidade acadêmica e contribuir como uma ferramenta de apoio à permanência estudantil.
metadata.dc.description.abstracten: Student dropout in higher education is a complex and persistent challenge in Brazilian public universities, influenced by institutional factors and a lack of student integration. The difficulty in organizing and publicizing academic, outreach, or entertainment events is one of the elements that contributes to an environment with lower engagement. Currently, the event scheduling process at the Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) is decentralized, which hinders access to information and the management of activities. To solve this problem, this work proposes the development of a web system to centralize the management and scheduling of events on campus. The platform allows users to request schedules, consult the activity calendar, and access all event details, while the institution can manage the processes in an integrated manner, from material requests to administrative control. The objective is not only to improve the organization but also to stimulate the participation and integration of the academic community, making the university environment more welcoming and, consequently, contributing to the reduction of student dropout. The development methodology includes a literature review, software modeling with user stories, prototyping, implementation, and validation through software testing. As a result, a functional web application for event management, validated with users, is presented. It is concluded that the proposed system has the potential to improve event management at ICEA, strengthen the engagement of the academic community, and contribute as a support tool for student retention.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8357
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Sistema de Informação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SistemaGerenciamentoEventos.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.