http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8331
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Keoma Defáveri do Carmo e | pt_BR |
dc.contributor.author | Xavier, Ludmylla Aparecida | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Ludmylla Aparecida. Acompanhamento de obras prediais com ferramentas de gestão e qualidade : proposta de um checklist baseado no ciclo PDCA. 2025. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A execução de obras prediais demanda planejamento e acompanhamento para assegurar qualidade, segurança e desempenho. Os erros que comumente ocorrem ao longo da execução são um dos desafios enfrentados na gestão de obras. Nesse contexto, o uso de metodologias de gestão e controle da qualidade entram como suporte para o sucesso de um projeto. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um checklist estruturado com base no ciclo PDCA (Plan, Do, Check e Act), como ferramenta de apoio ao acompanhamento e controle da execução de obras prediais. A metodologia empregada incluiu uma revisão bibliográfica para contextualizar o tema e uma pesquisa de campo, realizada por meio de um questionário online, direcionado a empresas do setor da construção civil. A análise dos dados obtidos permitiu identificar as práticas atuais de gestão e qualidade no canteiro de obras, os principais erros e as práticas de melhoria continua utilizadas pelas empresas e como é realizado o apoio durante a execução da obra. Os resultados revelaram a baixa adesão a metodologias de melhoria contínua, notou-se que as falhas na execução frequentemente estão ligadas à comunicação ineficaz, à ausência de conferência de projetos e à falta de alinhamento prévio entre os setores, entre outros fatores que contribuíram para o desenvolvimento do checklist. Conclui-se que esta ferramenta pode promover a comunicação contínua entre os diversos setores da obra. Sendo apresentada como uma solução prática para auxiliar profissionais a garantir a conformidade dos processos, a qualidade da execução e o cumprimento dos prazos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Canteiro de obras | pt_BR |
dc.subject | Canteiro de obras - administração | pt_BR |
dc.subject | Canteiro de obras - execução | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento de obras prediais com ferramentas de gestão e qualidade : proposta de um checklist baseado no ciclo PDCA. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Keoma Defáveri do Carmo e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Victor Rezende | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Cristopher Antonio Martins de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The execution of building projects requires careful planning and monitoring to ensure quality, safety, and performance. Errors that commonly occur during execution represent one of the challenges faced in construction management. In this context, the use of quality management and control methodologies serves as support for the success of a project. This study aims to develop a checklist structured based on the PDCA cycle (Plan, Do, Check, Act) as a tool to assist in the monitoring and control of building project execution. The methodology employed included a literature review to contextualize the topic and a field survey conducted via an online questionnaire directed at companies in the construction sector. The analysis of the collected data allowed for the identification of current management and quality practices on construction sites, the main errors, and the continuous improvement practices employed by companies, as well as how support is provided during project execution. The results revealed a low adherence to continuous improvement methodologies and indicated that execution failures are often linked to ineffective communication, lack of project verification, and insufficient prior alignment among sectors, among other factors that contributed to the development of the checklist. It is concluded that this tool can promote continuous communication between the various sectors of a construction project, being presented as a practical solution to assist professionals in ensuring process compliance, execution quality, and adherence to deadlines. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.1324 | pt_BR |