http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8326Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Thiago dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thiago dos Santos. Metodologias ágeis no contexto do planejamento e controle do desenvolvimento de software. 2025. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a aplicação de metodologias ágeis no contexto do desenvolvimento de software, especificamente em ambientes que valorizam a colaboração. Com o aumento da complexidade dos projetos e a demanda por entregas rápidas, abordagens como Scrum, Kanban e XP ganham destaque particular. O foco principal da análise é a compreensão de como essas metodologias são implementadas na prática. Isso envolve investigar seus processos, os desafios que as equipes enfrentam no dia a dia e o efeito subsequente na produtividade e na comunicação interna. Para tal, a pesquisa combinou uma abordagem qualitativa, através de um estudo de caso em uma startup, com dados quantitativos de questionários aplicados a profissionais da área. A partir da análise dos dados, percebe-se que, apesar de benefícios claros, como maior agilidade, organização e entrega de valor ao cliente, existem barreiras significativas que dificultam sua adoção consistente. Esses obstáculos, em sua maioria, relacionam-se com a cultura da organização e com a própria estrutura das equipes. Os achados indicam também que o uso de ferramentas adequadas, somado ao incentivo a uma cultura de colaboração, emerge como um fator determinante para o sucesso da implementação. A triangulação das fontes de dados (bibliografia, estudo de caso e questionários) reforça, por fim, o quão fundamental é alinhar expectativas, investir na capacitação das equipes e, principalmente, adaptar as metodologias à realidade de cada empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ágeis | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e controle | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes colaborativos | pt_BR |
| dc.subject | Scrum | pt_BR |
| dc.subject | Kanban | pt_BR |
| dc.subject | Extreme programming | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ágeis no contexto do planejamento e controle do desenvolvimento de software. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Laura Eliza Ferreira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research delves into the application of agile methodologies in the context of software development, specifically in environments that value collaboration. With the increasing complexity of projects and the demand for rapid deliveries, approaches such as Scrum, Kanban, and XP gain particular prominence. The main focus of the analysis is to understand how these methodologies are implemented in practice. This involves investigating their processes, the daily challenges that teams face, and the subsequent effect on productivity and internal communication. To this end, the research combined a qualitative approach, through a case study in a startup, with quantitative data from questionnaires administered to professionals in the field. From the data analysis, it is clear that, despite clear benefits, such as greater agility, organization, and delivery of value to the cliente, there are significant barriers that hinder their consistent adoption. These obstacles are mostly related to the organization's culture and the structure of the teams themselves. The findings also indicate that the use of appropriate tools, combined with the encouragement of a collaborative culture, emerges as a determining factor for successful implementation. Finally, the triangulation of data sources (bibliography, case study, and questionnaires) reinforces how fundamental it is to align expectations, invest in team training, and, above all, adapt the methodologies to the reality of each company. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1096 | pt_BR |