http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8302| Título: | Caracterização da assembleia de minerais pesados de saprólitos da porção basal do Grupo Boa Vista de Minas, noroeste do Quadrilátero Ferrífero, Brasil. |
| Autor(es): | Cunha, Filipe Eduardo Maciel |
| Orientador(es): | Gonçalves, Cristiane Paula de Castro Castro, Cassiano Costa e |
| Membros da banca: | Gonçalves, Cristiane Paula de Castro Neves, Mônica Pessoa Sá, Gilvan |
| Palavras-chave: | Minerais pesados Terras raras Intemperismo - saprólito Microscopia eletrônica de varredura Espectroscopia de Raio X |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CUNHA, Filipe Eduardo Maciel. Caracterização da assembleia de minerais pesados de saprólitos da porção basal do Grupo Boa Vista de Minas, noroeste do Quadrilátero Ferrífero, Brasil. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a caracterização mineralógica e química de saprólitos do Grupo Boa Vista de Minas (GBVM), aflorante na região de Nova Serrana (MG), na borda sul do Cráton São Francisco. Foram coletadas 11 amostras em 10 pontos distintos, descritas macroscopicamente quanto à coloração e composição mineralógica. As amostras passaram por deslamagem, bateamento e separação magnética no separador isodinâmico Frantz, sob diferentes amperagens (0,3 A, 0,5 A, 0,75 A, 1,0 A e fração não atraível). Posteriormente, foram selecionados 123 grãos de interesse por catação manual, separados conforme sua resposta magnética, para análises subsequentes. As investigações mineralógicas foram realizadas por meio de lâminas petrográficas e microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia de energia dispersiva de raios-x (MEV-EDS). A metodologia incluiu duas etapas: na primeira, os grãos brutos foram analisados para caracterização morfológica, totalizando 50 análises; na segunda, os grãos foram embutidos em resina, polidos e metalizados, permitindo a realização de 233 microanálises químicas. Essa abordagem possibilitou a identificação de minerais instáveis ao intemperismo, como biotita, pirita e augita, além de minerais intermediários (granadas, muscovita, sillimanita) e estáveis, como zircão, turmalina, quartzo e rutilo evidenciando diferentes graus de preservação mineral em saprólitos. Os resultados demonstram a relevância dos minerais pesados como indicadores da evolução intempérica, da paragênese dos litotipos e de possíveis associações com mineralizações. |
| Resumo em outra língua: | This paper presents the mineralogical and chemical characterization of saprolites from the Boa Vista de Minas Group (GBVM), outcropping in the Nova Serrana region, Minas Gerais, on the southern edge of the São Francisco Craton. Eleven samples were collected from 10 different locations, and their color and mineralogical composition were macroscopically described. The samples underwent desliming, beating, and magnetic separation in a Frantz isodynamic separator at different amperages (0.3 A, 0,5 A, 0,75 A, 1,0 A, and non-attractable fraction). Subsequently, 123 grains of interest were selected by manual sorting and separated according to their magnetic response for subsequent analysis. Mineral investigations were performed using petrographic slides and scanning electron microscopy with energy-dispersive spectroscopy (SEM-EDS). The methodology included two stages: first, the raw grains were analyzed for morphological characterization, totaling 50 analyses; In the second stage, the grains were embedded in resin, polished, and metallized, allowing 233 chemical microanalyses to be performed. This approach enabled the identification of minerals unstable to weathering, such as biotite, pyrite, and augite, as well as intermediate minerals (garnets, muscovite, sillimanite) and stable minerals, such as zircon, tourmaline, quartz and rutile, highlighting varying degrees of mineral preservation in saprolites. The results demonstrate the relevance of heavy minerals as indicators of weathering evolution, lithotype paragenesis, and possible associations with mineralization. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8302 |