http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8279| Título: | Transformação do Sistema Bancário Nacional : o surgimento dos bancos digitais e suas implicações. |
| Autor(es): | Costa, Lucas Vinicius Santos |
| Orientador(es): | Vilela, Claver Antonio Fontes |
| Membros da banca: | Vilela, Claver Antonio Fontes Mendes, Chrystian Soares Oliveira, Francisco Horácio Pereira de |
| Palavras-chave: | Análise econômico-financeira Bancos - automação Comportamento do consumidor Inclusão digital Indústria de serviços financeiros |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | COSTA, Lucas Vinicius Santos. Transformação do Sistema Bancário Nacional: o surgimento dos bancos digitais e suas implicações. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O sistema bancário brasileiro tem passado por uma profunda transformação nas últimas décadas, impulsionado principalmente pelo avanço das tecnologias digitais e pela consolidação dos bancos digitais. Essa mudança tem provocado alterações significativas nas estruturas de mercado, nos modelos de negócio e no comportamento dos consumidores. A partir disso, surgiu o problema central deste estudo: compreender de que forma os bancos digitais estão impactando o sistema bancário tradicional no Brasil. O objetivo principal da pesquisa foi analisar os efeitos da atuação dos bancos digitais sobre a competitividade do setor, a inclusão financeira e a relação com os consumidores. Para isso, adotou-se uma abordagem metodológica mista, com base em procedimentos exploratórios. A análise qualitativa concentrou-se na revisão de literatura e documentos institucionais, enquanto a análise quantitativa avaliou dados sobre lucratividade, número de clientes, estrutura de custos e indicadores de bancarização. Os resultados demonstram que os bancos digitais têm contribuído significativamente para a democratização do acesso aos serviços financeiros, ao mesmo tempo em que desafiam a hegemonia das grandes instituições tradicionais. A redução de agências físicas, o crescimento do mobile banking e a oferta de serviços personalizados sem tarifas impulsionaram a migração de milhões de usuários para plataformas digitais. Além disso, os bancos tradicionais vêm respondendo com adaptações em seus modelos de operação, criando braços digitais e investindo em inovação. |
| Resumo em outra língua: | The Brazilian banking system has undergone a profound transformation in recent decades, driven mainly by the advancement of digital technologies and the consolidation of digital banks. This change has caused significant changes in market structures, business models and consumer behavior. From this, the central problem of this study emerged: understanding how digital banks are impacting the traditional banking system in Brazil. The main objective of the research was to analyze the effects of the performance of digital banks on the competitiveness of the sector, financial inclusion and the relationship with consumers. For this, a mixed methodological approach was adopted, based on exploratory procedures. The qualitative analysis focused on the review of literature and institutional documents, while the quantitative analysis evaluated data on profitability, number of customers, cost structure, and banking indicators. The results demonstrate that digital banks have contributed significantly to the democratization of access to financial services, while challenging the hegemony of large traditional institutions. The reduction of physical branches, the growth of mobile banking, and the offer of personalized services without fees have driven the migration of millions of users to digital platforms. In addition, traditional banks have been responding with adaptations in their operating models, creating digital arms and investing in innovation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8279 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |